вторник, 30 апреля 2024 г.
icon
441.44
icon
473.09
icon
4.75
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
2oC
1xadv
×

Легально вейпами в Казахстане торгуют 6,5 тыс бизнесменов. А что скрывает черный рынок?

«Запретить вейпы нельзя разрешить». Представители курительного рынка РК взывают о помощи, предлагая изменить знаки препинания в предыдущем предложении. Что побудило их обратиться к представителям СМИ, выясняла собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Причиной стало  подписание законопроекта мажилиса, содержащего поправки о вейпах, то есть запрет на продажу, ввоз вейпов, электронных систем доставки никотина.

«Против полного запрета на оборот вейпов в открытой петиции в Казахстане проголосовали свыше 100 тыс казахстанцев, — говорит глава ассоциации операторов курительного рынка Казахстана Малика Цхай. — Тем не менее, отдельные депутаты и  политики продолжали создавать вокруг электронных систем потребления искусственный ажиотаж».

На данный момент законопроект находится на рассмотрении сената. Ни для кого не секрет, что наш рынок делится на черный и белый. Несмотря на то, что на данный момент деятельность по продаже электронных систем доставки никотина узаконена и отрегулирована, черный рынок продолжает существовать. А это значит, что все, что произойдет с помощью данного запрета, на нем удвоится, а может быть и утроиться. В итоге станет намного больше тех, кто будет вести обманным путем предпринимательскую деятельность и не платить никаких налогов. Контролировать данную продажу, в частности детям, будет невозможно.

В Казахстане введены запреты на кальян, на снюс, но их можно приобрести, курить, купить где угодно, в любой точке Казахстана. Поэтому запрет на вейпы, по мнению представителей ассоциации, не сработает, а только создаст проблемы для добросовестных предпринимателей.  

«Что произойдет с  добросовестными предпринимателями? — продолжает Цхай. — 6,5 тыс предпринимателей, которые занимаются вейп-бизнесом, платя все налоги и прочее, поголовно обанкротятся. У нас есть люди, которые недавно начали заниматься этим бизнесом, которые привлекали инвестиции, брали кредиты. Как сложится их судьба, судьба их семей, детей, никому не интересно. В конечном итоге бюджет не дополучит, по меньшей мере, 18 млрд тенге (уровень 2023 года) за счет уплаты акцизов, налогов, таможенных сборов».

Читайте также: «Парят» от школьников до учителей: Мода на вейпинг становится пугающей в Казахстане

В то же время добросовестные предприниматели в сфере табачного бизнеса  поддерживают направленную в сенат поправку в плане маркировки вейп-товара. Товар, который присутствует на черном рынке, по мнению Цхай, нужно запретить и ввести за нарушение закона уголовную ответственность.

Юрист ассоциации операторов кредитного рынка Петр Кодаш поддержал Малику Цхай.

«Казахстан находится в окружении стран, где вейпы разрешены, — уточнил юрист. — Границы открыты, что дает возможность для контрабанды недобросовестными предпринимателями. И, соответственно, если страна не собирается бороться с контрабандой, а лишь хочет все повально запрещать, то мы в случае запрета с ней обязательно столкнемся. Чего бы нам, конечно, как ассоциации, не хотелось бы. Черный рынок складывается из контрабанды, контрафакта и вторичного оборота. Контрабанда — это когда мы кто-то, какие-то недобросовестные ребята ввозят в страну этот товар, минуя границу, и таможенные пошлины, таможенные сборы. Соответственно, контрафакт — это когда этот товар уже ввезен в Казахстан, здесь либо заражается, либо изготовляются какие-то его кустарные копии и, соответственно, вторичный оборот. То есть когда этот товар уничтожен по документам, либо органами госдоходов, либо подрядными организациями, он фактически всплывает где-то на рынке. Депутаты предлагают бороться, в первую очередь то, что причиняет ущерб здоровью, то, что может быть продано детям в последующем. Это как раз и есть черный рынок, против которого мы, собственно, и предлагаем бороться».

В то же время ассоциация  операторов курительного рынка Казахстана самостоятельно  неоднократно проводила рейды по выявлению продажи продукции с черного рынка. Во время них выявлены крупные склады, где хранится данный товар, розничные и оптовые сети. Организацией было написано более 200 жалоб, но ни на одну из них не было реакции. Налоговая инспекция не проводила проверки, не изымала серый товар. Какого-либо содействия со стороны органов госдоходов ассоциация также не получила, о чем было направлено обращение в Антикор. Но и откуда никакой реакции также не последовало, уверяют в ассоциации.

«Мы неоднократно писали письма в правительство со своими предложениями о том, как предлагаем регулировать рынок, — отметил юрист. —  Также самостоятельно принимали меры по регулированию рынка, однако они остались незамеченными и ненужными. Казахстанская ассоциация вейпинга, также в частности, предлагала  установить  минимальные розничные цены на одноразовые вейпы, принять нормативные требования в части допустимой дозировки никотина, оформления упаковки (предупреждения о вреде здоровью, как на пачках традиционных сигарет). Другим предложением было установить ответственность родителей за потребление несовершеннолетними табачных изделий, в том числе вейпов».

Кроме того, ассоциации операторов курительного рынка Казахстана, как выяснилось, и создана для того, чтобы в к 2027 году в целом отказаться от никотина.

«Вейпы должны стать просто имитацией курения, — уточнил Петр Кодаш. — Они должны стать без никотина. Это одна из мер тех, которых предлагает ассоциация в целях борьбы с табаком. Ассоциация также  проводит определенную работу именно по пропаганде среди несовершеннолетних отказа от курения. Когда в стране проходили подобные мероприятия в школах, мы связывались с ними и предлагали предоставить, если потребуется, вейпы для уничтожения, площадку для этих целей. У нас есть план борьбы с этим потреблением, где нам требуется поддержка со стороны министерств просвещения и внутренних дел. Во-первых, чтобы можно было проводить мероприятия по пропаганде отказа от потребления никотинсодержащих продуктов в школах и других учебных заведениях. Во-вторых, от министерства внутренних дел – поддержки в проведении рейдов в отношении тех недобросовестных табачных магазинов, которые продают такую продукцию детям. Мы этот план направляли в правительство и также в сенат».

Малика Цхай затронула вопрос опасности вейпов:

«На самом деле на территории Казахстана на данный момент не было сделано ни одного исследования в силу того, что у нас нет должного оборудования. Мы как ассоциация, обращались в БСМП и узнавали, поступали ли люди с жалобами на дыхательную систему, были ли причиной этому вейпы. Таких случаев на территории Республики Казахстан не было».

Чтобы избавиться от предпринимателей, которые нарушают закон, ассоциация предлагает сертифицировать, лицензировать эту деятельность,  как это сделали в прошлом году в России, а недавно в Узбекистане. Более того, организация готова профинансировать лаборатории для того, куда бы каждый импортер сдавал  свои устройства на анализ.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0