четверг, 2 мая 2024 г.
icon
442.05
icon
474.14
icon
4.74
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

Эксперт о паводках в Костанайской области: «Осенью стало понятно, что влаги будет много»

В регионе в четырех районах области и двух городах — Костанае и Аркалыке действует режим ЧС. В общей сложности паводком были затронуты 10 населенных пунктов. Старожилы говорят, что такого сильного подтопления в Костанайской области не было с 80-х годов прошлого века. В связи с этим муссируются предположения, что большая вода идет не с территории Казахстана, а из Российской Федерации, что и явилось причиной подтопления областного центра и районов. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Жанна Калиева разбиралась, так ли это на самом деле и ждать ли жителям области второй волны паводка.

Фото автора
Фото автора

Дождливая осень, снежная зима

Аграрий Александр Бородин вспоминает уборочную кампанию прошлого года и констатирует: о том, что влаги весной будет много, стало понятно еще осенью. С конца августа в регионе постоянно шли дожди. Из-за этого уборка зерновых и масличных встала, а большая часть зерна проросла на корню или на складах.

«Такой сложной осени мы не помним. Техника не могла выйти на поля, она вязла в грязи. Проросшее зерно осыпалось и давало всходы. За уборку выпали рекордные осадки, причем на территории всей области, даже в более засушливых Амангельдинском, Жангельдинском районах и Аркалыке. Дожди шли вплоть до декабря. А потом ударил мороз, и земля глубоко промерзла. Зима была снежной, а когда начались плюсовые температуры, влаге было некуда уходить, потому что почва не отошла», — говорит Бородин.

Он выезжал на весенний осмотр пашни, который подтвердил: влаге некуда уходить, вода стоит на полях. О том, что главной причиной паводка стали обильные осадки осенью и зимой и глубокое промерзание почвы, говорят и метеорологи.

«Нужно понимать, с каких исходных данных началась зима. В среднем по области количество запасов продуктивной влаги в почве осенью 2023 года зафиксировано больше на 179 процентов по сравнению с 2022 годом и на 144 процента по сравнению со среднемноголетними нормами. Температурный фон ноября по области в среднем был выше климатических норм на 6 градусов. В декабре 2023 года было теплее обычного на 1,9 градуса. Это говорит о том, что были осадки в виде дождя до полноценного наступления зимы», — отметил директор филиала РГП «Казгидромет» по Костанайской области Самат Жазылбеков.

Что касается выпавших осадков, то и их было выше нормы в несколько раз. К примеру, в ноябре больше среднемноголетних значений на 210 процентов, в декабре — на 201 процент, в январе — на 217 процентов. Запасов воды в снеге также в среднем по области было больше на 141 процент по сравнению с нормой. А почва при этом мерзлая.

«Промерзание глубины почвы в среднем по области достигало 152 сантиметров. Учитывая значительное количество снега, большое осеннее увлажнение почвы и наличие ледяной корки, впитывание воды в почву было сильно затруднено. Это приводило к образованию поверхностного стока воды. Положительные температуры воздуха и осадки в виде дождя спровоцировали рост уровня воды на реках, интенсивность снеготаяния, формирование талых стоков, особенно по югу области», — добавил Самат Жазылбеков.

«Вода из России нам не грозит»

В Тобол-Торгайской бассейновой инспекции подтвердили, что паводок в Костанайской области связан с большим количеством талых вод в регионе, и опровергли слухи о том, что существует вероятность второй волны стихии и большой воды из России. Прорыв дамбы в Орске и наводнение там никак не может повлиять на ситуацию с паводком в Костанайской области.

«Река, которая повлияла на прорыв дамбы в Орске, — это совершенно другой участок, не влияющий на наполнение рек Тобол и Аят. Вода из Оренбургской области идет в Жайык-Каспийский бассейн. Это Актюбинская область, и это абсолютно не связано с рекой Тобол. Что касается большой воды в Кургане, так это мы направляем воду согласно трансграничному соглашению, то есть не из Кургана вода идет к нам, а от нас к ним», — пояснил руководитель отдела госконтроля Тобол-Торгайской бассейновой инспекции Сергей Мукашев.

Традиционные источники пополнения водохранилищ региона, уверяют в инспекции, — это талые паводковые воды. Естественно, они идут в реки Тобол и Аят, которые протекают по территории России. Но о специальном сбросе с водохранилищ России речь не идет. В Челябинской области у притоков Аята и Тобола расположены два водохранилища — Брединское и Катенинское. Но говорить о том, что россияне могут повлиять на сброс с этих водохранилищ и вызвать паводок в Костанайской области, не приходится.  Дело в том, что на этих водохранилищах, по информации Тобол-Торгайской бассейновой инспекции, нет регуляции стока, а значит, специалисты не могут открывать шлюзы. Как только водохранилища переполняются, вода идет по каскаду вниз, в сторону Костанайской области, но опасности не представляет.

«Из России мы никогда не ждали большую воду, чтобы миллиард кубов пришли оттуда. Даже если взять объемы двух российских водохранилищ — Брединского и Катенинского, то это порядка 60-70 млн кубов. А у нас объем крупных водохранилищ — Верхнетобольского и Каратомарского — 1 млрд 402 куба. То есть для нас это, как говорится, капля в море. Поэтому при прогнозе паводка мы руководствуемся данными Казгидромета, сколько идет сток по рельефу местности реки Тобол и наполнения ее степными талыми водами», — заключил Сергей Мукашев.

В Курганской области РФ объявлен режим ЧС. Уровень воды в реке Тобол резко поднялся на российской стороне.

Ранее о ситуации в Западно-Казахстанской области и как там справляются с паводками, поделилась собкор NT.

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 2
Возмутительно 2