17oC
12oC
×

Казахстанский певец о пении сердцем, влиянии бразильского сериала и конкурсах

В Алматы живет талантливый мужчина, музыка для которого смысл жизни. В 33 года Давид Астафьев переехал в Казахстан и стал работать над своим именем. Участвовал в шоу-проекте «X Factor Казахстан», стал лауреатом I степени престижного международного фестиваля Golden Time Talent в Лондоне и строит планы в качестве казахстанского певца. На разнокалиберные темы с вокалистом поговорила журналист ИА «NewTimes.kz» Владислава Гришина.

Эстрадный певец Давид Астафьев свою жизнь связал с музыкой еще в подростковом возрасте. Кто бы мог подумать, что песни из нашумевшего бразильского сериала так западут в душу и укажут на предназначение парня. Даже со взрослением молодой человек не изменил своим мечтам и поступил после школы в Вольский педагогический колледж на учителя начальных классов и музыкального воспитания. Затем в Вольское музыкальное училище — на камерного певца, дальше в Московский государственный университет культуры и искусств — на сольное академическое пение.

— Откуда вы родом?

— Я родился в Саратовской области. Есть такой город на Волге, называется Балаково, оттуда я родом. Все свое детство, до 19 лет прожил у берегов этой великой реки. Также для меня большое значение имеет город Вольск, который находится рядом с Балаково. Там я прожил четыре года и закончил Вольский педагогический колледж имени Панферова и Вольское музыкальное училище имени Ковалева.

— В каком возрасте вы заметили тягу к пению? Может, кто-то из родных увидел задатки?

— Тяга к пению у меня оказалась совершенно случайной. Когда мне было 12 лет, по телевизору показывали итальяно-бразильский сериал «Земля любви, земля надежды», смотрели сериал все — от подростков до стариков. И я ждал с нетерпением выхода следующей серии, так как звучали неаполитанские песни «O sole mio, O surdato nnammurato, Funiculi, funicula». Для меня большим счастьем было запоминать мотив новой прозвучавшей песни, а после горланил их у себя на даче, в квартире, гулял по дамбе вдоль Волги, иногда даже напевал в автобусе. Тогда еще не было никаких мобильных телефонов, дисков, а кассеты с классиками тяжело было найти. Да и магнитофона у меня не было.

— Кто вам импонирует в вокальном искусстве?

— Для меня эталонами вокального искусства являются итальянские оперные певцы Марио Дель Монако, Франко Корелли, Лучано Паваротти, Энрико Карузо, Никола Мартинуччи, также испанские оперные певцы Хосе Каррерас, Монтсеррат Кабалье и американские — Мария Каллас и Леонтина Прайс. Среди казахских оперных певиц мне очень нравятся голоса Розы Баглановой и Бибигуль Тулегеновой.

— С 2017 по 2018 годы вы являлись солистом Зимнего театра в Сочи. Почему проработали там всего год?

— В Сочи я прожил всего лишь год, а в Зимнем театре был приглашенным артистом на полгода. Сочи — удивительно красивый город, но я уехал оттуда по причине влажности и катастрофической сырости по ночам. Влажность воздуха настолько высокая, что вечером со всех автомобилей тоннами стекают капли. Я жил в одном из районов Сочи, на Мацесте, и там при такой сырости невозможно дышать по ночам. Этот климат не для меня.

— Вы сняли клип, посвященный Божьей Матери. Каково ваше отношение к религии?

— Я с детства верующий человек, и для меня Божья Матерь имеет особое значение. Слова Ave Maria, gratia plena переводятся как «Богородице Дево, радуйся» и являются началом ангельского приветствия, которое, согласно Евангелию от Луки, было произнесено архангелом Гавриилом при возвещении Марии о непорочном зачатии Иисуса Христа. Мой музыкальный клип Ave Maria на музыку Франца Шуберта — это просьба о том, чтобы Пресвятая Богородица была моей заступницей на небесах даже в час моей смерти, о чем и поется в этой молитве: Ave Maria, Mater Dei, ora pro nobis peccatoribus nun et in hora mortis nostrae. Amen.

До самого переезда в Казахстан мужчина представлял храм Успения Божией Матери бывшего Успенского Желтикова монастыря в Твери. Около трех лет он работал в качестве артиста и гида на православных выставках и ярмарках.

— Как вы решились участвовать в православной выставке-ярмарке в мужском монастыре?

— Я искал работу певчего в храме, и тут мне на глаза попадает предложение о командировочной работе по православным выставках-ярмаркам. Я оставил свой контактный номер, со мной связался один из участников выставки от Тверской епархии и предложил быть представителем Свято-Успенского Желтикова монастыря.

— Как вы попали на конкурс в Великобритании?

— О Golden Time Talent узнал совершенно случайно. По завершении всех сезонов отбора конкурса, если не будет плохой эпидемиологической обстановки в мире, в этом году в сентябре они должны пригласить в Лондон многих участников лауреатов.

— Как вы считаете, нужен ли продюсер в наше время, когда прославиться очень легко и каждый пиарит себя как может?

— Продюсер нужен, так как он занимается определенными делами, в которых он компетентен.

— Какими языками вы владеете?

— В школе я изучал немецкий язык. Многое понимаю, но свободно языком не владею. Увлекаюсь изучением сербского языка, просто обожаю сербскую народную музыку, да и вообще балканскую музыку — это созвучно с моей душой.

— Какие хобби, кроме вокала, есть в вашей жизни?

— Люблю читать книги, особенно духовную литературу, люблю поэзию Николая Некрасова, обожаю прогулки по красивым местам и парковым зонам, веду поиски своей родословной.

— Чем планируете обрадовать Казахстан в этом году. Может быть, клипы/песни?

— В настоящее время удивить чем-то людей очень сложно. Поэтому на данный момент я в поисках инструментального коллектива, композитора и автора текстов. Я понимаю, что для меня, как для артиста, гармонично, какой репертуар, и если я не найду композитора или автора песен, то хочу музыкантов, чтобы мой голос звучал с живыми инструментами. Сейчас пение под минусовку чужого репертуара не воспринимается. Уже все спето и перепето, и тенденция нашей жизни такова, что не удивишь ничем.

— Вы хотите образовать музыкальную группу?

— Я по-прежнему хочу выступать как солист, но группа должна быть из музыкантов, которые будут мне аккомпанировать.

— Можете дать полезные советы, которые вам когда-то пригодились, начинающим певцам и музыкантам Казахстана?

— На самом деле это тяжелый вопрос. Конкретные советы дать не могу, это уже будет некая методика преподавания вокала, но от себя могу сказать, что либо артист, певец, либо человек, который хочет петь или занимается пением, никогда не должен никому подражать.

Пение — это всегда открытие своего сердца не только по вокальной методике, а и когда учишься технически и механически. Важно открыть свой голос через эмоции и ни в коем случае никому не подражать.

Многие вокалисты перегружают голоса тембрально. Например, выходит человек петь песни Муслима Магомаева или других маститых певцов, и слышно, что Магомаев пел проще. Он пел все более душевно. Иногда кажется, что он пел ярко, надрывно, патетично, на самом же деле гармонично, на уровне его души. А многие пытаются громогласно повторить его песни. Поэтому подражать никому не нужно.

Сейчас певец проживает в Алматы, женат на казахстанском дизайнере одежды Дание Бегалиевой и воспитывает ребенка.

Нравится 67
Мне все равно 1