среда, 26 июня 2024 г.
icon
467.29
icon
501.03
icon
5.35
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
20oC
1xadv
×

Детский дом как точка роста: Необычная история молодого ветеринара из Рудного

Юлия Богданова — выпускница Рудненского детского дома и подающий большие надежды молодой ветеринар. Она ведет блог о своей работе в Instagram и недавно основала личный бренд товаров для ветеринаров. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Жанна Калиева побеседовала с девушкой и узнала, как без всяческой поддержки добиться такого успеха.

Фото из личного архива Юлии Богдановой
Фото из личного архива Юлии Богдановой

Звезда детдома

Юле было всего восемь, когда она вместе со старшей сестрой оказалась в Рудненском детском доме. Семья ее была неблагополучной: папы не было, маму лишили родительских прав, а бабушка, у которой на воспитании оказались двое детей, написала от них отказную. Пенсионерке не на что было кормить и содержать внучек.

«Маму я никогда после этого не искала. Где-то она есть, ей сейчас только 40 лет. С сестрой как-то связывались дальние родственники, но общение не завязалось. Где они были раньше? Бабушка же умерла, когда нас забрали в детский дом. Я помню, нам приходило письмо, и социальные педагоги рассказали эту новость. У сестры была истерика, она бабушку сильно любила. Я же приняла все стойко. Было обидно, что она когда-то отказалась от нас. У меня есть написанное ею заявление, что она не хочет нас воспитывать. Но мы же дети и не виноваты, что так получилось. В любом случае, я благодарна, что судьба распорядилась именно так. Кто знает, кем бы я была, останься в той семье», — признается Юлия.

Девушка часто повторяет: «Я такая только благодаря детскому дому». Она развеивает миф, что с сиротами плохо обращаются. В Рудненском детском доме, уверяет Юлия, были прекрасные условия и отношение. Она хорошо училась и посещала едва ли не все развивающие секции.

«У нас было более 25 кружков. Я занималась танцами, волейболом, баскетболом, шахматами, тогызкумалаком, играла на домбре, ходила на дзюдо, вольную борьбу — перечислять можно бесконечно. Я везде себя попробовала. Кормили очень хорошо. Я, например, не ем красную рыбу. Когда мои знакомые узнают это, удивляются, точно ли я выросла в детском доме, мол, даже в их рационе красной рыбы не было. А мы ее ели постоянно, но мне просто не нравилось, как ее готовят», — смеется девушка.

Юлин выпуск был «золотым»: из 15 человек 13 поступили в учебные заведения в разных городах Казахстана. А сама девушка — в Казахский национальный университет имени Аль-Фараби на психолога. Обучалась на гранте благодаря высокому баллу на ЕНТ. Алматы был для нее абсолютно незнакомым мегаполисом, и нужно было иметь незаурядную храбрость, чтобы приехать туда на учебу.

«Сначала, как и все умные ребята, я решила, что пойду в медицинский вуз. Тогда очень популярна была профессия фармацевта, и я думала поступить в Караганду. Усиленно готовилась по биологии и химии. А после решила, что поступлю на психолога, буду больше понимать людей, разберусь в себе, проработаю свои травмы, посмотрю, что востребовано. Мне было всего 16 лет. Оказалась одна в огромном городе с мыслями, что делать. Первое, что я помню, как ночью заселилась в общежитие, а утром просыпаюсь и понимаю, что хочу кушать. А у меня ни кастрюль, ничего нет. Расплакалась, позвонила своей воспитательнице, говорю, хочу обратно в детский дом. Но потом привыкла», — вспоминает Юлия.

Влюбилась в ветеринарию

Судьбу Юлии Богдановой перевернула пандемия коронавируса. Общежитие закрыли на карантин и попросили выселиться. Куда ехать сироте, у которой нет поддержки родных? Юлия вернулась на родину, где и случилась большая любовь ее жизни — ветеринария.

«Мне нравилось учиться на психолога, но я не видела, в какой отрасли этой специальности я хочу себя реализовать. У нас была дисциплина «зоопсихология», и когда случился карантин, я узнала о профессии ветеринара в целом. Когда приехала в Костанай, узнала, что у нас есть факультет ветеринарии. Отчислилась из Алматы и даже глазом не моргнула. Я проучилась там три года, мне оставался всего год. Но я настолько влюбилась в ветеринарию, что ничего другого не хотела», — говорит девушка.

Бесплатных мест не было, и девушка приняла решение учиться платно. Ее взяли на второй курс, и полтора года она отучилась за свои средства, платила 600 тысяч тенге в год.

«Все, кто узнавал, говорили, зачем я это сделала и отчислилась из Алматы. А я просто такой человек: если решила, что буду хорошим ветеринаром, то пойду до конца. Я понимала, что, для того чтобы реализовать себя в этой профессии, мне надо что-то для этого делать. Я не могу ждать еще полтора года, заканчивая обучение на психолога, если не собираюсь по этой специальности работать», — считает Юлия.

Деньги на обучение девушка собирала сама. Для этого устроилась в ветеринарную клинику. Пока другие учились, она работала в ночные смены. Даже если у нее был выходной, она каждый свободный час проводила в клинике и получала опыт. В силу того, что у нее была огромная мотивация и интерес к профессии, Юлия освоила азы ветеринарных манипуляций очень быстро. И когда ее однокурсники пришли впервые на производственную практику, она уже имела опыт. На третьем курсе Богданову перевели на грант. Сейчас она защищает дипломную работу по методам лечения гингивостоматита у кошек, к этому ее подтолкнула болезнь домашней любимицы, которую Юлия дважды оперировала. В будущем она хочет освоить ветеринарную стоматологию как узкую специализацию, потому что, как выяснилось, такие врачи в стране на вес золота.

Блог о животных, но для людей

Сейчас Юлия ведет свой собственный блог о ветеринарии, который полезен как специалистам, так и владельцам животных. Подтолкнул на эту идею ее молодой человек, тоже ветеринар по профессии.

«Он сказал: «Будет круто, если ты будешь снимать про свою работу, делать ее популярной, покажешь, что ветеринар — это не тот человек, который «просто коровам хвосты крутит».  Так я решила, что буду популяризировать профессию. И вторая моя цель — хочу всем показать, что детский дом — это не плохо, что сироты могут добиться высот в жизни, а то у нас шаблон, к сожалению, что если ты воспитанник детского дома, то ничего хорошего из тебя не получится. За год мы выросли в Сети, у меня сейчас более 20 тыс подписчиков только в Instagram. Есть еще YouTube-канал, которому всего несколько месяцев, там тоже более 20 тыс подписчиков. И это разная аудитория», — рассказывает девушка.

Благодаря блогу в Instagram Юлия познакомилась с массой интересных людей и даже ездила вести прием в клинику Грузии. Также участвовала в становлении ветеринарной клиники в Талдыкоргане, где периодически ведет прием по предварительной записи. Постоянно повышает свою квалификацию и участвует в международных конференциях по специальности. А недавно основала собственный бренд товаров для ветеринаров. Это ее совсем еще маленькое детище, но Юлия уверена, что успех впереди.  

В этой всей бочке меда есть и ложка дегтя. Девушка и ее сестра должны получить квартиры от государства как сироты. Юлия говорит, что очередь продвигается катастрофически медленно и она сможет въехать в собственное жилье в лучшем случае через лет 8-10. Но у ее сестры ситуация сложнее. После окончания детского дома девушке нужно было прописаться в Рудном, чтобы претендовать на жилье. Но вот незадача: где прописаться сироте, у которой никого нет?

«Сестру сняли с очереди в 2020 году. Она об этом узнала случайно, уведомление не приходило. Оказывается, когда выпускаешься из детского дома, тебя прописывают в общежитии либо в доме юношества. Когда ты заканчиваешь обучение, тебя оттуда выписывают. Она прописалась у мамы своего мужа, а это Акмолинская область. Ее сняли с очереди, а теперь говорят, что она может встать снова, но только в конец очереди. Но в Рудном и так ничего не строится, когда она получит свою квартиру? Я хочу разобраться в этом вопросе, и если мне удастся добиться справедливости, то буду помогать таким же сиротам», — отметила Юлия Богданова.

Сейчас девушке 22 года, и она верит, что трудности с квартирой будут решены. Главное, что она видит свою цель — стать хорошим специалистом в ветеринарии.

«Многие ошибочно думают, что ветеринария — это работа с животными. Это в первую очередь работа с их владельцами, и это самая сложная часть нашей деятельности. Но если я могу помочь кому-то, значит, живу не зря. Знаете, у нашего детского дома был девиз: «Тебе дан шанс стать человеком». Я этим шансом воспользовалась, и это главное», — заключила девушка.

Что думаете об этом?
Нравится 5
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0