четверг, 21 ноября 2024 г.
icon
495.2
icon
522.34
icon
4.94
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-1oC
×

Жизнь на воде, или Как семья с шестью детьми выживала на берегу Иртыша

Много лет утро в семье Соколовых начинается одинаково – чтобы добраться детям в школу или их матери на работу приходится переплывать через Иртыш. Вечером обратно тем же способом. Так каждый день - в мороз, дождь или туман. С отважной семьей встретился собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дмитрий Белов, и даже прокатился с ними на лодке по реке.

Фото автора
Фото автора

Небольшой дачный поселок с говорящим названием Водный расположился в некогда живописном месте – заросший деревьями противоположный берег привлекал дачников. Небольшой домик с участком здесь был и у родителей Игоря Соколова. Когда случилась беда и семья потеряла квартиру в малосемейке, это домик оказался единственным жильем для семьи.

«Никто, конечно, тогда не думал, что задержимся здесь на целых 16 лет, - говорит Татьяна Соколова, супруга Игоря. – Но вот так получилось. Обустроились за эти годы, как могли, но все равно жить здесь сложно».

Удивительно, как маленькая, худенькая женщина, ловко управляясь с цепью и замком от лодки, спускает ее на воду. Муж сидит в лодке – он инвалид по зрению и практически не видит, поэтому помочь ничем не может.

Хуже – только зимой и в туман

Плывем. Татьяна мастерски рулит веслами, уже на автомате огибая каменные выступы. Добираться до противоположного берега минут 7-10. Спрашиваю, не страшно ли? Рядом – ГЭС, да и Иртыш – река немаленькая, глубокая.

«Привыкли», - лаконично отвечает женщина.

Ее муж Игорь более разговорчив.

«Сейчас попусков с ГЭС почти не бывает, а то опасно было – и вода поднималась, затапливала берег, и воронки образовывались. Но хуже – зимой и в туман. Вот так плывешь, ничего в тумане не видать, потом смотришь – чуть не столкнулся с другой лодкой или кораблем. Бывает, весь инеем покроешься, пока переправишься на другой берег. Но Иртыш хоть не замерзает, а то дороги бы вообще и не было», — рассуждает Игорь Соколов.

Мужчина говорит, что есть еще один путь к ним – по земле, но в объезд получается на час дольше добираться, да и только на внедорожнике, а если что привезти надо – газ или уголь - то по 20 тыс тенге за рейс. Дорого.

«Акимат обещал речное такси запустить, но так ничего и не сделали. Приходили, посмотрели, в очередь на квартиру поставили, но как были 1050-ми или 1045-ми, так и стоим. Все только сами и на лодке», - рассказал Игорь.

Татьяна ловко выпрыгивает из лодки, затаскивает ее цепью на берег, вешает замок, бежит к Игорю. Тот привычным движением находит рукой палку под сиденьем в лодке и, опираясь на нее и руку Татьяны, перешагивает через борт. Идем по тропинке к дому, поднимаясь в гору. Татьяна – впереди.

Хлипкий забор и калитка на веревке, самодельные ступеньки - поднимаемся к дому.

«Игорь все делал, пока видел. Акиматовские приходили, посмотрели, сказали, помогут перила отремонтировать. Больше не приходили. Здесь у нас огородик, ой, заросло все. Теплица, картошка, помидоры. Душ соорудили, туалет новый построили. Собак уберите!» - крикнула Татьяна детям.

Детей у Соколовых шестеро. Старший уже отслужил в армии и живет отдельно. Младшие – Алине 16 лет, Артему — 15, Вике — 14, Ане — 7 и Артуру 4 года – живут с родителями. Тут же собаки, щенки, кошки.

Заходим в дом – через небольшой коридорчик, заставленный плитой с чайниками, столом и какими-то вещами и обувью – еще две комнатки. Не рассчитав, тут же ударяюсь головой о дверной проем – низкие потолки, темные комнаты. Маленькое тусклое окно не справляется с освещением помещения. Разложенный диван, шкаф, стол, кресло и телевизор на тумбочке – вся мебель. Ковер на стене, завешан игрушками, детские вещи везде.

«Не прибрано у нас», - говорит Татьяна, собирая вещи детей с кресла, тут же переодевая маленькую Аню.

Во второй комнате ничего, кроме стеллажей вдоль стен и огромной кучи вещей, развешанных на длинном бревне под потолком.

«Как вы здесь все размещаетесь, а где старшие дети спят?» - спрашиваю хозяйку.

«Да мы второй диван на улицу вынесли, - говорит она и показывает на потолок, – чуть не обрушился у нас, немного отремонтировали. Нам сказали, что это уже крыша сыпется, все боялась, что обвалится, тогда все – конец. Дом-то старый. Сама обшила изнутри, как смогла. Вряд ли бы еще одну зиму бы пережили здесь».

И рожать – на лодке

О своем непростом быте Татьяна рассказываем со смущенной улыбкой на лице. Говорит, привыкли уже, хотя в первые годы было очень сложно.

«Я ведь городская, на огороде ничего не умела делать, какая тут лодка? Первые годы я садиться в нее боялась, не то, что грести! Ничего, научилась и зимой, и ночью, и в туман. Без лодки здесь никак. Утром детей поднимаю, кормлю, едем на тот берег. Чтобы успеть им в школу, выходить приходится в 06.30, не позже. Местная школа их не принимает. Сказали, что переправляться через реку опасно - не хотят брать ответственность за детей, вот и приходится старшим еще и до города добираться на автобусах. Хорошо, что сами все делают – они у нас молодцы, самостоятельные. Младшие дома сидят, в сад не ходят. Я на работе часов до 15-ти – убираю магазин, парикмахерские, дворы, потом через магазины домой – с сумками опять в лодку», - говорит Татьяна.

Сложнее к зиме готовиться, рассказывает женщина. Мешки с углем тоже приходится на лодке перевозить. Семья старалась всегда заранее запастить мукой, крупами,  сахаром, овощами.

— А как скорая, пожарная машины к вам доезжают? Простите, в роддом как вас забирали, младшие-то маленькие совсем» - спрашиваю я.

— В роддом тоже на лодке. Вызвали «скорую», хорошо, водитель местный – понял, куда ехать надо. Врачи ждали на том берегу, а Татьяна в лодке к ним плыла. А пожарная однажды приехала – у соседей на участке загорелось что-то, а добраться не может. Тянули шланги, тянули, но так все и сгорело», - говорит Игорь.

— Не страшно здесь? До полиции ведь тоже далеко?

— Да нет, — говорит Игорь. – Кто сюда доберется? Хотя однажды рано утром, помню, еще мороз сильный был, зашел один, попросил погреться. Подозрительный какой-то он был, я сказал, что дома дети, лучше бы ему мимо идти. А несколькими часами позже полицейские пришли, спрашивали, не видел ли я тут кого, якобы убийство по пьянке произошло. А так, собаки у нас, охраняют. У нас даже кошки на огороде змей ловят, едят их.

Чудо какое-то!

С Иртышом и, конечно же, лодкой связано и продолжение истории семьи Соколовых. Переправляясь в очередной раз на противоположный берег, Татьяна подвезла молодого человека.

«Азамат лодку хотел купить. Но мы не продаем – как потом без нее? Разговорились. Я рассказала нашу историю, он был в шоке просто. Оказался каким-то местным блогером, сказал, что постарается помочь. Так на нас вышли ребята из благотворительно фонда. Потом приехали и посмотрели условия. Один из них, как зашел в комнату, сел и заплакал», - вспоминает Татьяна.

Игорь говорит, что до сих пор не верит, что такое может быть.

«Когда показали про нас сюжет и объявили сбор денег, я все равно не верил, что получится. Честно, махнул рукой и сказал: «Лохотрон», но за три дня казахстанцы собрали 43 млн тенге! Кто-то по 500 тенге скидывал, кто-то по миллиону. Деньги разделили между несколькими семьями, позвонили нам и сказали: «Ищите квартиру!» - рассказывает мужчина.

Квартиру Соколовы искали не долго – остановились на «трешке» в старом двухэтажном, но добротном доме. За счет фонда уже оформили документы, купили немного мебели и необходимую бытовую технику.

«Когда дети первый раз оказались в новой квартире, так прыгали и кричали от радости, что снизу соседка прибежала и попросила радоваться на улице, у нее сын спал. Познакомились уже – хорошая семья. Сейчас уже детей в школу перевели поблизости – во дворе почти. Теперь их приняли, ведь через реку не надо будет переплывать», - рассказывает Татьяна, показывая новую квартиру.

Асар - помогать всем вместе

По словам модератора благотворительного фонда «Asar Ume» по ВКО Гульжамал Бершимбековой, приобретение жилья через фонд – не редкость. Только за последние полтора года фонд собрал и приобрел 17 домов и квартир для нуждающихся в Восточном Казахстане.

«Да, Соколовы семнадцатые по счету в нашем регионе, а сам фонд в республике с 2019 года, с момента образования, подарил уже около 1000 домов. Кроме покупки квартиры выделяют средства на приобретение мебели и техники, оформление документов, сейчас начинают еще один проект – работа с детьми их таких семей», - говорит Гульжамал Бершимбекова.

По ее словам, деньги, действительно, собрали казахстанцы, причем – всего за три дня. 43 млн тенге разделили на четыре семьи, которые реально нуждались.

«Мы тщательно отбираем семьи. Это должна быть многодетная семья, в которой ребенок или родитель инвалид. Очень рада за Соколовых, надеюсь. У них все теперь будет хорошо», – заключила Гульжамал Бершимбекова.

Что думаете об этом?
Нравится 10
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0