Политолог Данияр Ашимбаев высказался о причинах распада Советского Союза, подчеркнув, что Казахстан и страны Средней Азии не стремились к отделению, а процесс распада был вызван управленческими ошибками и внутриполитическими интригами, а не национальными конфликтами, передает ИА «NewTimes.kz».
Примечание: Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции
«В распаде СССР принято винить национальные конфликты, имея в виду сепаратизм. Но если посмотреть на историю перестройки, то именно из Союза рвались только прибалты и грузины», — написал Ашимбаев в своём Telegram-канале.
По словам политолога, события декабря 1986 года в Алма-Ате, которые генерал КГБ Филипп Бобков называл «первой ласточкой», на самом деле были частью борьбы за власть внутри партийной элиты.
«Тогдашний лидер республики Кунаев, обиженный на соратников, обменял у Горбачёва свой добровольный уход на назначение варяга. Это спровоцировало часть руководства организовать митинги, но попытка повлиять на решение Политбюро не удалась. Так и появился термин “казахский национализм” — как удобный предлог для снятия ответственности с центра», — пояснил он.
Ашимбаев отметил, что в Казахстане в годы перестройки не существовало диссидентского или национал-радикального движения.
«В сводках КГБ больше внимания уделялось баптистам, чем гипотетическим националистам», — добавил он.
По мнению политолога, миф о том, что Казахстан причастен к распаду СССР, не соответствует действительности.
«Сегодня можно услышать: “Вы, казахи, развалили Союз”. Хотя именно Казахстан и Средняя Азия не рвались из единой страны. Национального брожения тут не было», — подчеркнул эксперт.
Читайте также: Подвиг советского народа или ошибка Хрущева? Истории тех, кто приехал поднимать целину в Казахстане
Он считает, что главной причиной распада стали ошибки управления и кризис системы.
«Сепаратизм был на окраинах, а основные проблемы создали не националисты, а некомпетентное управление экономикой плюс горбачёвская бездарность», — заявил Ашимбаев.
По его словам, Казахстан никогда не был антисоветской страной, хотя советское наследие остаётся сложным.
«Об этом забывать нельзя, но и впадать в крайности не стоит», — заключил Ашимбаев.
Ранее мы готовили материал о том, как в Астане избавляются от советского прошлого. Подробнее читайте здесь.