24oC
4oC
×

А.Винокуров: Без легионеров мы не сможем побеждать

Начать с первого места на «Тур Польши» и закончить золотой медалью на Олимпийских играх в Лондоне. Наверное, любой спортсмен мечтает именно о таком завершении карьеры. Казалось, что без него команда уже не та. Кто сейчас пришел ему на замену, и когда в велокоманде «Астана» появятся казахстанские гонщики? Об этом в интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказал Александр Винокуров.

Расскажите, пожалуйста, какие планы у Вас на ближайшее время? К каким турнирам готовится команда?

— Лично у меня в планах поработать пару недель в Казахстане с нашим бюджетом, год будет экономически серьезный для всех, и даже с учетом того, что мы уменьшили наш бюджет на 30%, нам придется его еще не раз защищать.

Что касается команды, то некоторые ребята уже улетели в Австралию для выступления на первой гонке уровня Про-тур Тур Даун Андер, которая стартует 18 января. Вторая часть команды, 6 человек, улетела в Аргентину на старт гонки Тур Сан-Луиса на другом континенте, третья же часть команды находится в Кальпе (Испания), где с 12 по 25 января проходит сбор для подготовки к новому сезону. Если вкратце, то на январь программа такая.

Что касается турниров, к которым мы готовимся, то конечно, главные цели в этом году это успешное выступление на трех главных гранд-турах сезона. Ну, и первая цель, это, конечно, победа на Джиро д'Италия, куда готовится наш капитан Винченцо Нибали и команда его помощников.

В нашей команде в основном выступают легионеры. Когда за Астану будут выступать местные велогонщики? Есть ли подрастающее поколение?

— Да, у нас в команде выступает примерно 65-70 процентов легионеров, в среднем за последние десять лет 10-12 гонщиков всегда были казахстанскими спортсменами, которые росли, выступали вместе с нами - у кого-то получалось, кто-то выигрывал, кто-то нет, но они росли с чемпионами. Это нормальная практика в профессиональном спорте. Да, легионеры у нас выступают, но без них, к сожалению, мы не сможем побеждать на больших гранд-турах.

Конечно, мы к этому стремимся, работаем над нашей молодежью. Есть подрастающее поколение это и Алексей Луценко, Арман Камышев, Бахтияр Кожатаев, - есть ребята, которые хотят, ставят перед собой цели, готовятся, и мы стараемся их осуществить вместе с ними. Сезон в этом году олимпийский, хотелось бы также какой-то сюрприз преподнести нашим казахстанским болельщикам, как я на прошлой Олимпиаде в Лондоне.

Как Вы чувствует себя в новой должности? Не скучаете по гонкам?

— Если посмотреть результаты за последние три года, то мы выиграли много гонок. Каждый год по гранд-туру в 2013 - Джиро, в 2014 - Тур де Франс, в 2015 - Вуэльту, множество подиумов на гонках, в прошедшем году мы доминировали также и на Джиро д'Италия.

Конечно, было нелегко пересесть из седла велосипедного в кресло спортивного менеджера. Я думаю, я справился, где-то помог профессиональный спортивный опыт. Не скучаю ли по гонкам? Я думаю, что завершил карьеру на пике победой на Олимпийских играх. Думаю, любой спортсмен мечтает о завершении карьеры таким образом. Поэтому, я считаю, что моя спортивная жизнь удалась. Где-то даже когда на гонке сидишь в машине, наблюдаешь за происходящим, а там дождь, снег, вообще не хочется опять на велосипед. А так для здоровья, я, конечно же, катаюсь, не больше трех часов или сам, или с сыновьями. Сейчас дети подрастают, с ними в выходные иногда получается выезжать.

Когда в Казахстане можно будет проводить велогонки на уровне «Тур де Франс»?

— Как всем известно, что казахстанская федерация велоспорта вот уже три года подряд проводит международную гонку «Тур Алматы». В этом же году количество гонок существенно увеличится. Так, в календаре международного союза велосипедистов UCI на данный момент значатся четыре международные гонки - это «Тур Шымкента», «Тур Бурабая», «Тур Капчагая» и уже всем знакомый «Тур Алматы».

Велоспорт расширяется, мы активно в Казахстане продвигаем идею здорового образа жизни для молодежи, для наших юных атлетов. Велоспорту нужна массовость, в регионах, насколько я знаю, Федерация, при поддержке Министерства культуры и спорта, областных акиматов, проводит велопробеги. Сегодня есть гонка «Школьник Казахстана», которой в прошлом году исполнилось 45 лет. Поэтому, будем стремиться и дальше продвигать велоспорт в нашей стране. Ну, и напоследок хочется всем пожелать хорошего года, счастья, чистого и светлого будущего!