В Instagram’е есть увлекательный аккаунт @noorlaan с забавными жизненными комиксами о казахстанских реалиях и буднях наших врачей. А ведет страницу будущий доктор, студент Назарбаев Университета Нурлан, который рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz», как устроена учеба в НУ, чем может гордиться отечественная медицина, чем можно помочь нашему здравоохранению и как он стал рисовать комиксы о коллегах.
Нурлану — 27 лет. Создатель забавных жизненных комиксов родился в маленьком городе Сатпаев в Карагандинской области, но вырос в Жезказгане. Комиксы появились в его жизни неслучайно: до увлечения медициной юноша мечтал о том, как станет художником. Но обучаясь в казахско-турецком лицее, Нурлан заинтересовался медициной и решил в итоге стать врачом. А сейчас он уже получает степень доктора медицины в Назарбаев Университете.
«Я окончил бакалавриат по специальности «биология» в стенах все того же Назарбаев Университета. При поступлении в НУ нам объяснили, что по американской системе для поступления на программу «доктора медицины» необходимо иметь диплом бакалавра, и поэтому нам придется сначала отучиться на биологов/химиков. Медицину я выбрал, потому что мне всегда было интересно, как устроен человеческий организм, как он работает и как на него можно повлиять. Сейчас я обучаюсь по программе «доктор медицины». При поступлении большим препятствием является языковой барьер, но на бакалавриате я уже обучался на английском, так что в этом плане мне было проще. Самым сложным шагом был медицинский тест MCAT (Medical College Admission Test), который длился 6 часов 15 минут без учета перерывов. После такого опыта все остальное уже не казалось таким трудным. В Школе медицины обучение длится 4 года, очень большой объем информации приходится усваивать в очень краткие сроки. Но главной особенностью нашего обучения считаю метод «Organ-Based curriculum». Это обучение по системам органов. То есть информация вся об одном органе/системе органов идет вместе — анатомия, физиология, патофизиология и фармакология интегрированы в один курс. Изучаем эту неделю, например, печень. Начинаем с анатомии и физиологии, продолжаем гистологией, патофизиологией — все о печени. После этого переходим на следующий орган и так далее. Отдельных предметов вроде патана или патфиза у нас нет. И, как мне кажется, информация при таком методе запоминается и усваивается лучше», — объясняет Нурлан.
Будущий доктор недавно познакомился с казахстанской медициной — во время практики в больницах и поликлиниках.
«Пока что из моих наблюдений могу заключить, что кардинально стоит изменить систему финансирования медицинских услуг и упростить бюрократические процедуры, чтобы тем, чье лечение не уместилось в заложенный на этот квартал бюджет, могли быстрее помочь. Иногда так бывает, что пациентам откладывают госпитализацию, потому что на этот квартал план по количеству определенных процедур уже выполнен. И тогда людям остается либо ждать, либо жаловаться. Но с другой стороны, этот самый объем оказываемой медицинской помощи со стороны государства не может не впечатлять. Любой гражданин имеет право получить квоту на бесплатное лечение или обследование. В Штатах люди без страховки просто не получают необходимое лечение, а те, кто имеют медицинскую страховку, все равно могут буквально разориться и остаться на улице после оплаты баснословных счетов за лечение. Еще наше здравоохранение может гордиться уровнем трансплантологии: не в каждой стране медицина находится на достаточном уровне, чтобы пересаживать органы. У нас же проводятся пересадки печени от двух доноров или пересадка полностью искусственного сердца, что не может не впечатлять», — говорит Нурлан.
Мы задали нашему собеседнику свой традиционный вопрос для молодых казахстанских докторов: что бы он сделал в качества министра здравоохранения в Казахстане?
«Первоочередной задачей я бы поставил создание единой цифровой базы с историями болезней пациентов. Это бы значительно упростило жизнь, как самим пациентам, так и их врачам, при этом повысив качество предоставляемого лечения. Вторым пунктом были бы кампании по популяризации здорового образа жизни, профилактике заболеваний и обучению населения. Наше министерство уже ведет подобные кампании, но, как мне кажется, они менее эффективны, чем могли бы быть. Главной информационной площадкой в мире давно стал интернет, где такие кампании Минздравом пока что не проводятся. А третьим пунктом стали бы, конечно же, зарплаты врачей. Ни для кого не секрет, что труд врачей в наших краях не всегда оплачивается достойно. По моим наблюдениям многих специалистов на работе удерживают чувство долга и любовь к профессии, но уж точно не высокая заработная плата», — заметил он.
Нурлан также уверен: помимо повышения зарплат нужно еще и рассказывать о достижениях казахстанской медицины.
«Я считаю, что народу нужно просто чаще рассказывать о хороших сторонах нашей медицины. О редких и сложных операциях, об очень талантливых и гениальных врачах. Сейчас в СМИ очень бурно освещают любую медицинскую трагедию, а о тысячах благополучно разрешившихся случаев люди даже не слышат. Это, конечно, не значит, что о каждой успешной операции нужно вещать по «Хабару», но какая-нибудь инфографика от Минздрава, которая доступно и коротко освещала бы людям более полную и реальную картину событий, могла бы изменить мнения людей об уровне медицины в стране. А еще можно было бы усложнить критерии приема студентов в медицинские университеты, чтобы туда отбирали тех, кто действительно заинтересован в этом и готов приложить больше усилий. Сейчас нужно только сдать ЕНТ, ответив на вопросы по биологии из школьной программы. Это совсем не дает реальной картины о том, чему студентов будут обучать в университете и что от них требуется», — признал Нурлан.
Естественно, мы не могли не обсудить комиксы, которые создает наш герой: он рассказал, как все-таки вернулся к своему увлечению рисованием.
«Идея рисовать пришла как-то сама. Во время учебы происходило много забавных вещей, над которыми мне хотелось пошутить, и это все выливалось в картинки на полях тетрадей. Я стал делиться ими со своими одногруппниками, которые оценили мои начинания. Подобные шутки и карикатуры я начинал рисовать, еще обучаясь на бакалавриате, но тогда занимался этим не так регулярно. А идеи свои я черпаю из жизненных событий или рассказов окружающих. Желание развиваться как иллюстратору у меня присутствует, и уже появились идеи других проектов, поэтому я постепенно стараюсь улучшать свои навыки. Но для комиксов я намеренно выбрал такой очень простой стиль, чтобы экономить время. Сейчас я стал шутить не только о медицине, но и обо всем, что происходит в жизни. Но медицина — это близкая мне тема, над которой всегда можно посмеяться, поэтому рисовать в жанре «медицинских комиксов» я тоже продолжу», — планирует Нурлан.
Будущие коллеги и студенты — главные поклонники казахстанца.
«Доктора и студенты-медики — мои первые и самые верные читатели. Именно их поддержка помогла мне начать рисовать эти комиксы и делиться ими в интернете. Многие узнают себя в персонажах просто, потому что такие ситуации происходили с каждым из нас. А некоторые друзья узнают себя буквально, потому что я люблю использовать их имена в комиксах. А мой самый любимый комикс из моих же — это «Иерархия в операционной». Любой студент-медик, замывавшийся на операцию, испытывал это чувство собственной бесполезности, особенно в первые разы. Сами хирурги тоже смеялись над этим комиксом, утверждая, что в их студенчестве все было точно так же», — подытожил Нурлан.