суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-6oC
×

«Когда русскоязычный казах пытается говорить, на него выливается шквал негатива»: Полиглот из Алматы – о проблемах казахского языка

Недавно редакция ИА «NewTimes.kz» писала про полиглота из Алматы Амира Ордабаева, который свободно говорит на 12 языках мира. Помимо того, что Амир поделился секретами изучения языков, он также порассуждал о проблеме незнания госязыка в Казахстане, современных методиках изучения казахского и шутках в сторону казахов, плохо говорящих на родном языке.

Фото: Sputnik Казахстан
Фото: Sputnik Казахстан

В предыдущем материале мы цитировали Амира, который сказал, что его Youtube-канал не так часто смотрят казахстанцы — наша страна была на 6 месте в рейтинге по количеству его зрителей. Мы решили узнать у Амира, в чем суть этого феномена, и задались вопросом, почему же в стране до сих пор актуальна проблема владения казахским языком.

«На мой взгляд, раздута проблема незнания государственного языка. Я бы сделал такое разграничение – очень много людей не понимает юмора, оттенки синонимов, когда речь заходит о казахском языке. С другой стороны, очень много людей, казахов, которые получили образование на русском языке и, прожив всю свою жизнь в Алматы, могут на базовом уровне подсказать, как пройти куда-то, сказать, который час. Проблема не в том, что многие откладывают изучение языка, а в том, что тяжело со знания языка на бытовом уровне перейти на полноценное владение им. На мой взгляд, сейчас уже в полной мере хватает контента на казахском языке. Много ютуберов, вайнеров, тех, кто делает качественный контент на государственном языке. Чтобы ситуация поменялась, нужно, чтобы сменилось два-три поколения, и тогда мы придем к полноценному билингвизму, когда люди в полной мере владеют двумя языками. Чтобы заговорить на хорошем уровне, понимать юмор, чтобы не просто обмениваться информацией, а обмениваться эмоциями с помощью языка, нужно начинать изучать язык с малых лет или первые пять-шесть классов, начав с казахской школы, а потом перейти в русскую, или наоборот – кому как удобно. А что касается людей зрелого возраста, то, на мой взгляд, им не нужно совершать над собой никакого усилия, не нужно форсировать процесс изучения языка. Я думаю, уже будет хорошим достижением, если взрослый человек овладеет языком на бытовом уровне, что позволит ему понимать формальный язык, смотреть и понимать новости на казахском языке. Главное – задаться целью и выделить время для изучения языка, что порой человеку взрослому, с кучей забот и дел, бывает нелегко сделать», — говорит Амир.

Есть у полиглота и собственное мнение по поводу методов обучения казахскому языку.

«Я знакомился с несколькими, и это, на мой взгляд, достаточно традиционное изучение языка — много зубрежки и целый шквал незнакомых слов. У меня не раз возникала мысль, следуя методике Мишеля Томаса (как объяснял сам Амир, это интуитивная система обучения, основанная на шаблонах и схемах, которые наполняются словами и потребностями) создать обучающее видео для тех, кто хочет изучить казахский язык. И я уже выложил три эпизода на свой канал, но что касается следующих эпизодов, у меня, как у создателя контента, потерялась мотивация, но я уверен, что я вернусь к этому плейлисту и закончу начатое. Но, чтобы контент был качественным, я бы хотел, чтобы тот, кто безупречно владеет языком, говоря и владея им с детства, сделал вычитку и корректуру и нашел возможные неточности. То есть, мне не помешает такой единомышленник, чтобы этот плейлист состоял из примерно 25 обучающих видео. Ну, и я уже посмотрю, как отреагирует Казнет. Почему до сих пор нет современной методики изучения казахского языка? Есть разные причины, на мой взгляд, одна из них, что население и в Казахстане, и в Центральной Азии остается добрым, толерантным, то есть, можно неплохо жить и без знания государственного языка. С другой стороны, всему свое время, и такая методика появится. Уже есть в YouTube весьма интересные проекты, которые поддерживаются нашими меценатами, в том числе, такой плейлист, как Мен Казакпын. Думаю, что появятся и другие», — рассуждает алматинец.

У него есть свои идеи о том, как создать вокруг себя языковую среду. 

«Смотреть видео на YouTube, подписаться на блогеров, вайнеров, создающих контент на этом языке. Читать субтитры, что очень помогает, благо, что постоянно улучшаются алгоритмы, которые их создают автоматически. Заходить в Itunes, кто им пользуется – там есть интересные подкасты», — советует полиглот.

 Как поддержать тех, кто начинает изучать казахский язык? Такой вопрос мы задали Амиру напоследок.

«Тут может подключаться бизнес. Этим процессом должны заниматься люди энергичные, деловые, те, кто не равнодушен к этой теме, кто любит динамику. Любой человек, изучающий иностранный язык, например, английский, когда он приезжает в англоговорящую страну и встречает американца и британца, слышит от него фразу: «О, вы так хорошо говорите на английском!». Это приятно слышать. Даже с учетом того, что человек с трудом выражает на этом языке свои мысли и путает слова. И не блещет произношением. И было столько случаев, когда русскоязычный казах пытается говорить на казахском и где-то перепутал падеж, то на него выливается такой шквал негатива… Конечно, это убивает энтузиазм», — подытожил Амир.

Материал подготовил Арнур Мамытбеков

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0