В чем обвиняются Виктор Храпунов и его жена

В связи с нахождением подозреваемых по делу экс-акима Алматы Виктора Храпунова вне пределов Казахстана и уклонением от явки на допрос, антикоррупционная служба обнародовало сообщение о квалификации их деяний, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Национальным бюро по противодействию коррупции расследуется уголовное дело в отношении бывшего акима города Алматы и Восточно-Казахстанской области Храпунова Виктора и его супруги Лейлы, а также их родственника Айяра Ильясова и других.

Деяния Храпунова квалифицируются по статьям «Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней», «Присвоение и растрата вверенного чужого имущества», «Мошенничество», «Легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконнымпутем», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Получение взятки».

Лейлу Храпунову обвиняют в создании и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней, мошенничестве и легализации денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем, Ильясова ― в мошенничестве.

«Постановление о квалификации деяния подозреваемого объявляется не позднее двадцати четырех часов с момента вынесения постановления. В случае неявки подозреваемого или его защитника постановление может быть объявлено и по истечении двадцати четырех часов. Для участия в объявлении постановления и проведении необходимых следственных действий подозреваемым необходимо в срокдо 24 октября 2017 года явиться в Национальное Бюро по противодействию коррупции», ― говорится в сообщении.

Напомним, супруги Виктор и Лейла Храпуновы, а также их родственник Айяр Ильясов были вызваны в Астану. Но 17 октября они на допрос не явились. Храпуновы подозреваются в создании и руководстве организованной преступной группы, хищении госимущества, получении взяток и отмывании преступных доходов. Общая сумма прибыли, полученная ими в результате незаконной деятельности, превышает 250 миллионов долларов США. Вместе с ними к уголовной ответственности привлекаются ещё 14 лиц из числа бывших подчиненных Виктора Храпунова и номинальных руководителей компании Лейлы Храпуновой. По всем фактам проведено расследование, до конца октября 28 эпизодов уголовного дела будут направлены в суд для заочного осуждения Храпуновых.

Loading...
По теме:

21 сентября, понедельник