Миниатюрная костанайская пауэрлифтерша прошла в полуфинал виртуального конкурса красоты (ВИДЕО)

Костанайская спортсменка с ограниченными возможностями прошла в полуфинал виртуального конкурса красоты. Для казахстанской Дюймовочки, так ее называют в спортивных кругах, это первое участие в подобном мероприятии, передает телеканал «Астана».

Для 18-летней Турсынай Кабыл гораздо привычнее состязания по пауэрлифтингу и многочасовые тренировки со штангой.

Миниатюрная Турсынай среди груды «железа» чувствует себя непринужденно. Занимается в спортзале ежедневно по несколько часов. Ее рост 1 метр 20, вес 39 килограммов. В мир спорта пришла в четырехлетнем возрасте. Пробовала себя в гимнастике, карате и даже боксе. Но в этих видах спорта не было перспектив.

Пауэрлифтингом девушка увлеклась три года назад. Удалось добиться колоссальных результатов. Стала двукратной чемпионкой Азии, шестикратной чемпионкой Казахстана, выполнила норматив мастера спорта международного класса. Хотя в конце 2016 года чуть не пришлось поставить крест на спортивной карьере. Турсынай попала под автобус и получила серьезную травму руки. Врачи запретили тренировки, пригрозили, что девушка может остаться без руки.

Но Турсынай вернулась в спорт. Восстановиться помогли тренировки, уверена девушка.  Большой потенциал и боевой характер в юной Дюймовочке разглядел тренер по пауэрлифтингу.

«Когда мы вышли на уровень профессиональный, международных соревнований, нагрузка можно сказать больше, чем у других ребят, которые разрядники на уровне чемпионата области. Здесь нет такого, кого-то жалеем, кого-то нет», — говорит старший тренер по пауэрлифтингу Костанайской области Дмитрий Царенко.

Турсынай учится на первом курсе спортфака. В соцсетях у нее десятки тысяч подписчиков. Сейчас пробует себя и в непривычном амплуа — участвует в конкурсе красоты «Мисс Виртуальность».

«Устроила себе фотосессию в полный рост, не постеснялась и решила поучаствовать в этом конкурсе, потому что мне кажется, люди с ограниченными возможностями тоже должны показывать себя, насколько они красивы, насколько красива у них душа, и показывать то, что они не сдаются, идут вперед», — говорит Турсынай Кабыл.

Но участие в конкурсе красоты для Турсынай — дело второстепенное. Сейчас она готовится к более важному для нее соревнованию — Кубку мира, который пройдет в середине февраля в Дубаи.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
По теме:

19 октября, вторник