ArtBazar: Творчество художников Центральной Азии представят вниманию алматинцев

4-6 октября текущего года в Алматы будет проходить традиционная осенняя Центрально-Азиатская выставка-ярмарка ремесел «ArtBazar – «Золотое яблоко».

Осенняя пора дает неиссякаемое творческое вдохновение художникам, скульптурам, мастерам прикладного искусства. Выставка «Золотое яблоко» представляет многогранное творчество художников декоративно-прикладного искусства. Яблоко является не только символом г.Алматы, но и излюбленной темой творчества большинства художников Казахстана. Один символ, неисчерпаемая фантазия на тему привычных вещей, но переданная каждым мастером по-своему. Именно Яблоки стали основной темой работ художников данной выставки: натюрморты и пейзажи, портреты и жанровые сценки, выполненные в разных видах техники – акварель, масло, графика. Мастера перенесли этот символ в свои изделия: ювелирные украшения, панно, гобелены, изделия из войлока, кожи, батика.

В ярмарке принимают участие мастера из Казахстана и Центральной Азии (Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и России). Ассортимент выставки-ярмарки разнообразен.

Вниманию алматинцев будут представлены: авторские украшения, одежда, стильные сумки и косметички, бижутерия, дизайнерские игрушки, пледы, керамика, мыло и косметика ручной работы, предметы интерьера, сувенирная продукция, шелковые, войлочные, кожаные изделия, музыкальные инструменты, восточная миниатюра, керамика, текстиль, вязаные вещи и т.д.

Подобные выставки-ярмарки ремесел имеют большое значение в развитии экономических и культурных связей между народами Казахстана и Центральной Азии.

В рамках выставки-ярмарки, опираясь на статью Первого Президента Республики Казахстан «Семь граней Великой степи» состоится республиканский конкурс «Современный взгляд на традиционное национальное искусство», объявленный в Год Молодежи среди учеников школ, студентов художественных колледжей и вузов.

Центрально-азиатская выставка-ярмарка ремесел «ArtBazar – Золотое яблоко» дает возможность не только приобрести яркие неповторимые, оригинальные вещи, но и попробовать себя в рукоделии и, возможно, найти для себя новое хобби. Так, в дни работы выставки-ярмарки посетители музея смогут не только порадовать себя покупками, но и принять участие в мастер-классах по художественной росписи.