«Әдебиет әлемі»: В Алматы прошел творческий вечер, посвященный 95-летию Абдижамиля Нурпеисова

В Алматы во Дворце студентов имени У. Жолдасбекова прошел творческий вечер «Әдебиет әлемі», посвященный 95-летию народного писателя Казахстана, лауреата Государственной премии СССР Абдижамиля Нурпеисова.

«Әдебиет әлемі»: В Алматы прошел творческий вечер, посвященный 95-летию Абдижамиля Нурпеисова

В литературном вечере приняли участие видные писатели Казахстана Дулат Исабеков, Бексултан Нуржеке, Смагул Елубай, президент Международного Казахского ПЕН-клуба, известный писатель-журналист Бигельды Габдулин, известные общественные деятели, ученые, студенты и преподаватели.

«Нынешний вечер посвящен 95-летию выдающегося казахского писателя Абдижамиля Каримовича Нурпеисова. По сути, классик казахской литературы, лауреат Государственной премии бывшего Советского Союза Абдижамил Каримович – выдающаяся творческая личность, внесшая значительный вклад в развитие казахской литературы. Казахская письменная литература – большой мир с богатой историей. Произведения Абдижамиля Нурпеисова «Кровь и пот», «Последний долг» продолжили путь таких литературных гигантов, как Мухтар Ауэзов, Сабит Муканов, Габит Мусрепов, которые внесли значительный вклад в золотой фонд литературы. Трилогия «Кровь и пот», вышедшая во второй половине ХХ века, получила высокую оценку мыслителей мировой литературы. Сочинение было представлено на театральных сценах, в кино и переведено на многие языки мира. Писатель в своих произведениях через героев создавал образ нации, разносторонне раскрывал реальный быт и жизненные устои. Его произведения всегда служили духовному становлению нации и оказывали большое влияние на формирование молодого поколения. Абдижамил Нурпеисов относится к плеяде великих писателей, завоевавших любовь своих читателей всего мира», – отметил ректор КазНУ им. аль-Фараби Галым Мутанов, открывая торжественный литературный вечер.

Среди выступавших был и писатель, кинодраматург, заслуженный деятель Казахстана Смагул Елубай, который рассказал не только о творениях Абдижамиля Нурпеисова, но и неизвестные факты для читателя.

«Абике, на самом деле, не только писатель, он «бесстрашный батыр одиночка», писатель-боец». Вся жизнь этого человека прошла в борьбе. В детстве в начале ХХ века он видел смерть казахов, которые умирали от голода. Лицезрел сталинское зло, которое расстреляло молодежь и кампанию по освоению целины, которая закрыла 700 казахских школ. После этого он вышел на тропу борьбы. Первый шаг – это эпопея «Кровь и пот», где он описал нутро своего народа и дал ответ обществу, которое унижало и притесняло казахов. Это был действительно большой результат его борьбы», – поделился своими мыслями Смагул Елубай во время своего выступления о жизни и творчестве писателя классика.

В ходе мероприятия преподаватели и студенты университета задавали интересующие их вопросы и получили ответы из уст самого Абдижамиля Нурпеисова.

В своем выступлении писатель Дулат Исабеков также рассказал о мудрости и детских шалостях писателя, который до сих пор обращается и называет его «бала». А Дулату Исабеков уже 77 лет.

«Абике многогранная личность. Если обычно писатели начинают с маленького рассказа, то он начал с романа «Курляндия». Затем написал роман-трилогию «Кровь и пот». Он не получил ни одного звания от Казахстана, сразу получил Государственную премию Советского Союза. Абеке не отмечал ни один свой юбилей, а теперь сразу празднует 95-летний юбилей. Это тоже показатель его неординарности. Я хочу пожелать вам здоровья и долгих лет жизни, чтобы также отпраздновали 100-летний юбилей», – подчеркнул писатель Бексултан Нуржеке.

Абыз казахской литературы Абдижамил Нурпеисов, которому сейчас 95 лет, по совету Сабита Муканова в юности поступил учиться в Казахский национальный университет и после одного курса обучения перевелся в Литературный институт.

На литературном вечере приказом ректора КазНУ им. аль-Фараби Галыма Мутанова народный писатель Абдижамил Нурпеисов был награжден золотой медалью «За особый вклад в развитие университета».

В свою очередь, писатель выразил благодарность руководству университета за оказанную поддержку, благословил студентов и пожелал им достичь высоких целей и стать достойными патриотами своей страны.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем