понедельник, 6 мая 2024 г.
icon
441.66
icon
475.14
icon
4.86
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
4oC
1xadv
×

Студенты Алматы ознакомились с духовными истоками казахского кюя

В Казахском  национальном женском педагогическом университетае был проведен мастер-класс для студентов заслуженным артистом страны, известным куйши-композитором С. Турысбеком, передает ИА «NewTimes.kz».

Студенты факультета культуры и искусства из уст Секена Турысбека услышали о национальной музыкальной культуре и традициях, о словесном мастерстве. По его мнению, ключ к нашему национальному коду кроется в казахских куюх.

Также он привел пример из слов Первого Президента Н. А. Назарбаева, в котором отмечалось о важнейшей черте патриотизма казахского народа – об особом отношений к родной земле, ее культуре, обычаям и традициям, об основе культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией. Продолжая свои слова, Секен Турысбек подметил, что национальном искусстве самым сложным, многозначным и мелодичным считается наш кюй.

«Ауэзов писал, что «стыд и достоинство казахов сохранились только в наших кюях». И вправду, кюй – это искусство, которое есть только у нашего народа. Ни один другой народ не способен по достоинству оценить значение кюя. И только мы казахи понимаем толк в нем. К примеру, в нашей стране сформировались западная, восточная школы кюя. Своеобразна школа кюя в Центральном Казахстане – на просторах Сарыарки. Это наше бесценное историческое богатство», — рассказывает он.

Также известный кюйши-композитор рассказала о количестве сохранившихся до сегодняшних дней кюев, что составляет от пяти до семия тысяч.

«В казахской национальной консерватории имени Курмангазы насчитали 5030 кюев. Лично я не считаю всякое треньканье на струнах кюем. Если из тысячи кюев всего лишь двадцать тронут вашу душу, заденут за живое, всколыхнут ваши чувства, удивят звучанием, диапазоном, ритмом, красками – то считайте их настоящими произведениями искусства, а все остальное – это рядовые сочинения. Дело не в количестве, а в качестве. К примеру, не убавить, не прибавить в кюе Нургисы Тлендиева «Акку» («Белый лебедь»). Если мы сумеем развить и приумножить как Нурага наше достояние народное, то это будет только плюсом», — сказал Секен Турысбек.

В доказательство своим словам, он сыграл на домбре, показав красоту нашей национальной музыки и получил позитивные отзывы в свой адрес.

Молодежь также проявила заинтересованность в творчестве артиста, задавая вопросы об истории музыки нашего народа.

Данное мероприятие было проведено в рамках года молодежи в стране, как отметил официальный представитель ЖенНПУ Жандар Асан.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0