Студенты Алматы ознакомились с духовными истоками казахского кюя
В Казахском национальном женском педагогическом университетае был проведен мастер-класс для студентов заслуженным артистом страны, известным куйши-композитором С. Турысбеком, передает ИА «NewTimes.kz».

Студенты факультета культуры и искусства из уст Секена Турысбека услышали о национальной музыкальной культуре и традициях, о словесном мастерстве. По его мнению, ключ к нашему национальному коду кроется в казахских куюх.
Также он привел пример из слов Первого Президента Н. А. Назарбаева, в котором отмечалось о важнейшей черте патриотизма казахского народа – об особом отношений к родной земле, ее культуре, обычаям и традициям, об основе культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией. Продолжая свои слова, Секен Турысбек подметил, что национальном искусстве самым сложным, многозначным и мелодичным считается наш кюй.
«Ауэзов писал, что «стыд и достоинство казахов сохранились только в наших кюях». И вправду, кюй – это искусство, которое есть только у нашего народа. Ни один другой народ не способен по достоинству оценить значение кюя. И только мы казахи понимаем толк в нем. К примеру, в нашей стране сформировались западная, восточная школы кюя. Своеобразна школа кюя в Центральном Казахстане – на просторах Сарыарки. Это наше бесценное историческое богатство», — рассказывает он.
Также известный кюйши-композитор рассказала о количестве сохранившихся до сегодняшних дней кюев, что составляет от пяти до семия тысяч.
«В казахской национальной консерватории имени Курмангазы насчитали 5030 кюев. Лично я не считаю всякое треньканье на струнах кюем. Если из тысячи кюев всего лишь двадцать тронут вашу душу, заденут за живое, всколыхнут ваши чувства, удивят звучанием, диапазоном, ритмом, красками – то считайте их настоящими произведениями искусства, а все остальное – это рядовые сочинения. Дело не в количестве, а в качестве. К примеру, не убавить, не прибавить в кюе Нургисы Тлендиева «Акку» («Белый лебедь»). Если мы сумеем развить и приумножить как Нурага наше достояние народное, то это будет только плюсом», — сказал Секен Турысбек.
В доказательство своим словам, он сыграл на домбре, показав красоту нашей национальной музыки и получил позитивные отзывы в свой адрес.
Молодежь также проявила заинтересованность в творчестве артиста, задавая вопросы об истории музыки нашего народа.
Данное мероприятие было проведено в рамках года молодежи в стране, как отметил официальный представитель ЖенНПУ Жандар Асан.
-
«Не могу удержаться от бешбармака»: Светлана Лобода о казахской кухне и казахских мужчинах05.02.2023, 16:01Федор Емельяненко нокаутом проиграл чемпионский бой и завершил карьеру05.02.2023, 11:31Полиция Астаны прокомментировала массовую драку футболистов из России и Кыргызстана05.02.2023, 01:32«Меккеде қазір ақшадан басқа ештеңе жоқ»: Періштелермен тілдескен Жанат Бақыт не естігенін айтты05.02.2023, 16:3018-летняя канадка выиграла в лотерею 36 млн долларов США на День рождения05.02.2023, 11:00Прогноз погоды в Казахстане на 5 февраля05.02.2023, 06:00
-
09:41Казахстанский тиктокер покоряет мир09:27«Дочка» Миннауки срывала учебный процесс в языковой школе09:13Почем продают доллар в казахстанских обменниках после выходных08:55В Турции от мощного землетрясения разрушились дома08:10Случаи бешенства выявлены у животных в Павлодарской области07:20Сборная Казахстана не смогла выйти в финальную часть Кубка Дэвиса06:40В четырех регионах Казахстана ожидаются подтопления06:00Прогноз погоды на 6 февраля05:00Представившийся полковником полиции мужчина «кинул» пивбар в Астане03:00Новый автобусный маршрут появится в пригороде Алматы00:00В Актюбинской области двое мужчин вышли на поиски скота и пропали