Археологи рассказали о новых находках древнего городища Сарайшык

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев во время поездки в Махамбетский район ознакомился с местом строительства будущего визит-центра государственного историко-культурного музея-заповедника «Сарайшык», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на региональную службу коммуникаций.

Археологи рассказали о новых находках древнего городища Сарайшык
Фото: Региональная служба коммуникаций

Строительство визит-центра поспособствует развитию въездного и внутреннего туризма, привлечет внимание людей к сакральному городищу Сарайшык. Это будет целый комплекс, который позволит создать все условия для туристов и посетителей.

Как рассказал директор историко-культурного музея «Сарайшык» Абильсейт Мухтар, в этом году археологи продолжили раскопки на территории древнего городища Сарайшык, чтобы найти древнюю цитадель по составленной в середине XIX века карте.

В частности, найдены мельничный камень, медные монеты, выкованные во времена правления Узбек хана. Есть основания считать, что монеты были изготовлены в Сарайшыке в 1330-1350 годах. При раскопках была обнаружена архаичная керамика. Подобного рода керамика обычно изготавливалась в XII веке. Археологи раскопали и кусок зеркала – ему две тыс лет. Были также найдены каменные песты и наконечники стрел разных эпох.

А вот найденный латунный ключ, который выполнен в виде лошади, способен украсить любую экспозицию ведущих музеев мира. Кстати, как рассказал акиму один из участников раскопок – заведующий сектором археологии историко-архитектурного музея-заповедника города Астрахани Вячеслав Плахов, подобный ключ есть в залах Эрмитажа.

Аким области отметил важность проводимых работ для сохранения нашей истории, подчеркнув, что местные исполнительные органы готовы оказывать всемерную поддержку археологам.

Напомним, что в прошлом году в районе древнего городища Сарайшык были завершены работы по возведению защитно-береговой дамбы. Это позволило защитить историческую территорию от размывания водами Урала. За два года строители возвели защитно-береговую дамбу высотой 3,6 метра и длиной 1,5 километра.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

27 октября, среда