Скончалась одна из основательниц правозащитного движения в Казахстане

Скончалась одна из зачинателей правозащитного движения в Казахстане - Нинель Константиновна Фокина, основательница и руководитель Алматинского Хельсинского комитета, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на исполнительного директора Общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетову.

Скончалась одна из основательниц правозащитного движения в Казахстане
Фото с сайта vlast.kz

Нинель Фокина по образованию инженер, окончила Томский политехнический институт, преподавала в алматинском архитектурно-строительном институте, вырастила целую плеяду инженеров-строителей.

«Ее путь в правозащиту начался в декабре 1986 года, когда она начала защищать своих студентов и коллег преподавателей от репрессий, обрушившихся на них, за что поплатилась своей преподавательской работой! Она пришла в общественный комитет, стала членом Комиссии по расследованию декабрьских событий. Впоследствии была избрана в Комиссию по правам человека при президенте, также множества советов при госорганами.

Тяжело писать о ней в прошедшем времени, в голове теснятся много невысказанный при ее жизни благодарных слов.

Светлая память о ней сохранится, прежде всего в ее детях, внуках и правнуках и в нас, тех кто работал и был ее коллегами», — написала у себя на странице в Facebook Жемис Турмагамбетова.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

14 апреля, среда