Сложные операции на уникальном оборудовании провели хирурги онкоцентра Алматы

Впервые в онкологическом центре провели пять операций на уникальном оборудовании американского производства. Алматы стал первым городом в Казахстане, куда это оборудование было завезено из Москвы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу управления общественного здоровья города Алматы.

Сложные операции на уникальном оборудовании провели хирурги онкоцентра Алматы
Фото: пресс-служба управления общественного здоровья Алматы

Операции проводились по раку шейки матки, молочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Уникальность данного оборудования состоит в том, что при операции врачи-онкологи при введении специального раствора видят пораженные узлы, которые под определенным спектром экрана светятся. Это дает возможность сохранить непораженные участки при опухоли. 

«Если раньше, например, при онкологии молочной железы удаляли всю молочную железу и все подмышечные узлы, то теперь грудь можно сохранить, убрав только опухоль и пораженные участки, которые видно на экране. Сохранение непораженных лимфоузлов снижает количество рецидивов, качество жизни пациентки повышается. При таком методе операции исключается развитие лимфостаза и позволяет избежать развития отека. Это тяжелое заболевание, имеющее тенденцию к прогрессированию, и приводит к инвалидности пациентов», — отметил заведующий хирургическим отделением  Нурлан Балтаев.

Операции с помощью такого оборудования можно проводить и в других направлениях медицины. По словам главного врача Алматинского онкологического центра Нурсултана Избагамбетова такое оборудование отсутствует в Казахстане. Это первые операции, проведённые в нашей стране.

Приобретение данного оборудования планируется в следующем году, с помощью которого специалисты Алматинского онкологического центра будут проводить операции, которые существенно повлияют на улучшение оказываемой медицинской помощи населению.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?