Два жителя Экибастуза использовали BMW X7 для обмана людей

7 ноября судом №2 Павлодара два жителя Экибастуза осуждены за интернет-мошенничество. Двое мужчин по предварительному сговору обманывали людей, обещая им крупные призы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Павлодарской области.

Два жителя Экибастуза использовали BMW X7 для обмана людей
Фото: pixabay.com

11 апреля в полиции зарегистрировали уголовное дело по статье 190 УК РК «Мошенничество».

В ходе расследования установлено, что 6 августа 2018 года один из преступников, освободившись из мест лишения свободы, прибыл в Экибастуз по месту жительства, приобрел два сотовых телефона с двумя сим-картами и занялся мошенничеством.

Мужчина периодически менял абонентские номера, однако телефоны использовал те же.

Преступные действия заключались в том, что мошенник отправлял СМС на случайно набранные номера абонентов Tele 2 со следующим текстом: «Pozdravlyem! Vi vuigrali priz ot «AZIY AVTO» info po tel +77273561217, +77077946394 *950#».

Перезвонившим ему представлялся работником АО «Азия Авто» и говорил, что компания проводит розыгрыш автомашины BMW X7.

Он рассказывал, что путем случайной выдачи компьютером десяти абонентских номеров получивший сообщение становится обладателем гарантированного приза — домашнего кинотеатра либо его денежной компенсации в сумме 498 тыс тенге.

Однако первоначально нужно оплатить налог. Если «счастливые обладатели приза» соглашались, мошенник просил отправить деньги через любой терминал на его номер, при этом добавлял, что нужно еще оплатить налог КБК и комиссию.

Для облегчения своих преступных намерений мужчина вступил в предварительный сговор со знакомым, отведя последнему роль работника АО «Азия Авто».

«В ходе обысковых мероприятий у первого по месту жительства были изъяты сотовые телефоны, которые он использовал при совершении преступлений», — отметили в полицейском ведомстве.

21 июня преступные деяния мошенников квалифицированы по статье 190 УК РК «Мошенничество». В их числе 42 эпизода, два из них совершены на территории Павлодарской области, остальные — по Казахстану.

29 июня уголовное дело направили в павлодарский суд.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

25 октября, понедельник