Программа развития предпринимательства в Алматы будет реализована по пяти направлениям

В Алматы презентовали региональную программу развития предпринимательства  «Almaty business – 2025», нацеленную на развитие МСБ в южной столице через обучение и финансовую поддержку бизнесменов, также снижение административных барьеров для бизнеса.

Программа развития предпринимательства в Алматы будет реализована по пяти направлениям
Фото взято с сайта almaty.tv

Новый региональный проект «Almaty business – 2025» на заседании в палате предпринимателей «Атамекен» презентовал заместитель руководителя Управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Канат Сагиндыков.

Для реальной помощи развития предпринимательства в Алматы в программу включены пять основных направлений.

«Это — качественное обучение основам предпринимательства онлайн и оффлайн режимах, снижение административных барьеров, финансовая поддержка для реализации бизнеса, привлечение новых инвесторов, а также направление по развитию инфраструктуры через создание типовых стационарных объектов торговли и сервиса. Речь идет о торговых точках на первых этажах, малых рынках или малых ТРЦ», — пояснил заместитель главы Управления предпринимательства. .

По его словам, с целью снижения административных барьеров и созданию благоприятных условий для создания и ведения бизнеса открывается центр предпринимательства «Qoldaý». Здесь бизнесменам города доступны 525 услуг, оказываемые по принципу «одного окна»

Также проект предполагает создание микрофинансовой организации с общей капитализацией в 2019 году на 3 млрд тенге, через которые алматинские предприниматели получат кредиты на создание нового и поддержку действующего бизнеса.

Ранее, выступая на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отметил, что роль МСБ в экономике города становится еще более значимой с передачей в местный бюджет КПН малого бизнеса. МСБ города обеспечивает работой две трети жителей мегаполиса и приносит в местный бюджет 63% собираемых налогов.

Кроме того, с сентября в Алматы стартовали мотивационные курсы, которыми до конца года будут охвачены 75 тыс человек, а в следующем – 200 тыс. Наряду с этим, более 2 тыс многодетных матерей уже прошли курсы предпринимательства. 230 алматинок получили гранты и оборудования и начали собственное дело.

Работа по поддержке представителей МСБ в Алматы дает первые результаты. Число действующих субъектов малого и среднего предпринимательства за 10 месяцев выросло на 8,9% и составило более 190 тыс единиц.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...