Дом, в который врезался самолет, построен с нарушением законодательства

Эксперт в сфере земельного права Бакытжан Базарбек заявил, что вокруг аэропорта есть зона ограниченной застройки и возведение жилых строений там запрещено, передает Первый канал «Евразия».

Дом, в который врезался самолет, построен с нарушением законодательства
Фото: КЧС МВД РК

По его словам, участки вокруг аэропорта предназначены для ведения сельского хозяйства. Бакытжан Базарбек сообщил, что целевое назначение земель изменено с нарушением действующего законодательства. К тому же в радиусе трех километров от воздушной гавани вообще не должно быть строений.

«Частные домостроения и конкретно тот дом, куда рухнул самолет Bek Air, расположен от взлетно-посадочной полосы где-то в 200-300 метрах. То есть практически грубейшие нарушения строительных норм, правил, технических регламентов», — заявил юрист в области земельного права.

Несмотря на трехкилометровую зону вокруг аэропорта, внутри которой строительство жилых домов запрещено, в нескольких десятках метров от забора воздушной гавани возведен целый городок.

«Данный вопрос, конечно, к компетентным органам, но мы со своей стороны тоже поднимаем все документы, какие участки там расположены, чьи они. В основном как сельскохозяйственные должны идти. Почему там идет строительство, мы будем разбираться. Уже создана специальная рабочая группа по этому поводу, и она приступила к работе», — рассказал пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат Жукел.

К работе приступили и правоохранительные органы. Касым-Жомарт Токаев поручил провести проверку, чтобы установить соблюдение требований законодательства.

«Будет проведен комплекс мероприятий, начиная от выделения земельных участков и других. Имеется поручение главы государства, создана следственно-оперативная группа. Контроль возложен на генеральную прокуратуру, расследование продолжается», — пояснил заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

Напомним, 27 декабря в 07.22 рейс №Z2100 авиакомпании Bek Air по направлению Алматы — Нур-Султан при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. На борту находилось 93 пассажира и пять членов экипажа.

Всего в авиакатастрофе погибло 12 человек, из них восемь — на месте происшествия, двое — при транспортировке и два взрослых пациента умерли от травм, не совместимых с жизнью.

Loading...

10 августа, понедельник