Чем чаще всего болеют казахстанцы в Новый год

Согласно результатам исследования, проведенного страховой компанией «Лондон-Алматы», именно в период новогодних праздников значительно возрастает количество обращений за медицинской помощью в связи с травмами и пищевыми отравлениями, передает ИА «NewTimes.kz».

Чем чаще всего болеют казахстанцы в Новый год
Фото: pixabay.com

Специалисты установили, что в период новогодних праздников люди более подвержены травмам и отравлениям, чем в течение всего года. Согласно результатам исследования, риски возрастают более чем в 1,5 раза.

Самой распространенной причиной обращения за медицинской помощью в период новогодних праздников являются простудные заболевания — 38% от общего числа.

Также увеличивается доля обращений в связи с травмами — с 14% до 19%. Это второе место в рейтинге наиболее распространенных рисков. Характер травм разнообразен: от легких ссадин до крайне тяжелых комбинированных повреждений, нередко причиной травм является падение как дома, так и на улице.

На третьем месте находятся обращения с проблемами желудочно-кишечного тракта. Причины обострившегося панкреатита, холецистита, язвы понятны: провокатор срывов — обилие копченостей, острой и жирной еды на праздничных столах. Правда, к концу праздничных дней чаще появляется еще один диагноз — пищевое отравление. Так отражается привычка доедать то, что было приготовлено к новогоднему столу.

Чаще всего причиной отравлений становятся кондитерские изделия, а именно пирожные и торты, на них приходится более 39% от всех случаев. На втором месте находятся колбасные изделия. Третье место занимают салаты, особенно содержащие майонезную заправку и большое количество ингредиентов, например, «оливье» и «мимоза».

Во время новогодних праздников также значительно увеличивается доля обращений с алкогольными отравлениями. Более всего риску отравиться алкоголем подвержены мужчины в возрасте от 30 до 34 лет, на эту группу приходится 36% от всех фиксируемых отравлений некачественным алкоголем.

На пятом месте находятся обращения в связи с аллергическими заболеваниями. Часто у взрослых и детей аллергическую реакцию вызывают такие продукты, как апельсины, мандарины, шоколад и шоколадные конфеты, орехи (наиболее опасным является арахис), рыбные деликатесы. Специалисты советуют аллергикам избегать этих продуктов и всегда интересоваться составом праздничных блюд.

Вызвать аллергию в новогодние праздники может даже елка, причем как искусственная, так и живая. На коре и иголках живой елки или сосны может расти плесень, которая провоцирует аллергию, а в иголках могут быть грибки. Еще одна опасность живой елки: через день-другой после установки она начнет выбрасывать в воздух огромное количество спор, создавая повышенную нагрузку на дыхательные пути.

Кроме того, в период новогодних праздников регулярно фиксируются ожоги и повреждения, полученные в результате неправильного обращения с пиротехническими изделиями. Часто причиной неприятных сюрпризов в новогоднюю ночь становится некачественная пиротехника, приобретаемая на стихийных рынках города, также нередко нарушаются правила техники безопасности.

«Мы бы хотели напомнить о том, что даже в период новогодних праздников не стоит пренебрегать мерами предосторожности при обращении с пиротехникой, а также стараться не переедать во время торжественных застолий. Всем казахстанцам желаем, чтобы празднование Нового года было наполнено радостью и счастьем, а в домах царили благополучие и достаток», — поздравляет казахстанцев заместитель председателя правления АО «СК «Лондон-Алматы» Улан Шардарбеков.

В статье:
Loading...

17 октября, воскресенье