Сколько в Казахстане авто с иностранными госномерами

Подсчитать количество «чужих» госномеров на дорогах РК удалось с помощью базы государственного кредитного бюро, куда стекается вся информация о застрахованных в Казахстане автомобилях, передает kolesa.kz.

Результат получился довольно интересным.

Всего, по данным страховщиков, на конец декабря 2019 года в Казахстане застраховано 3 609 450 автомобилей.

Из них нерезидентами РК являлись 104 135 страхователей. То есть по стране активно ездило около 3,5 млн казахстанцев. А из этого количества наших соотечественников машинами с иностранным учетом пользовались всего 168 987 человек, или 4,6% от общего количества.

В кредитном бюро уточнили, что разбивку по странам в базе данных ввели лишь недавно, и потому пока нет точной картины, с каким учетом их больше всего.

Приказ об утверждении правил оказания государственных услуг в сфере обеспечения безопасности дорожного движения готовит в данное время МВД РК.

Документ пока проходит обсуждение. В случае его принятия объединят стандарты оказания госуслуг с правилами регистрации авто, выдачи водительских удостоверений и рядом других нормативных актов, ряд действующих сегодня правил упразднен. Одним из нововведений станут и отметки.