Новую дорогу между Карагандой и Темиртау чистят так, что летят куски бетона (ФОТО, ВИДЕО)

Карагандинские водители сняли на видео процесс уборки трассы между Темиртау и Карагандой. Снегопада и переметов на дороге вечером 14 января не было, поэтому снегоуборочные машины скребли по сухому, точнее, по новому бетонному покрытию. Из-под ковшей не только сыпались искры, но и летели куски бетона, передает ИА «NewTimes.kz».

Новую дорогу между Карагандой и Темиртау чистят так, что летят куски бетона (ФОТО, ВИДЕО)
Cкриншот с видео

Это участок республиканской трассы, который уже не первый год находится на реконструкции. Ремонт начался в 2017 году. 

Почти за 7 млрд тенге по госпрограмме «Нурлы жол» подрядчик обязался построить 15 км шестиполосной дороги первой категории с цементно-бетонным покрытием.

Закончить не получается: трещины на новом покрытии появляются раньше, чем наступает запланированная сдача объекта.

Плюс, вернее минус, для нового покрытия и своеобразное зимнее содержание.

14 января три машины, опустив металлические ковши, усиленно скребли сухую дорогу.

Видео: youtube.com / Newtimes TV

«Это нормально. На лопатах устанавливаются металлические ножи. Асфальт также чистят. Так как участок трассы мы не приняли, по действующему договору на реконструкцию он закреплен за подрядчиком ТОО «Сейсер».

По условиям договора зимнее содержание относится к ответственности подрядчика. Наши требования — обеспечивать безопасный проезд.

Да, переметов быть не должно, но есть ситуации, во время буранов не успевают очищать. Буквально машина делает круг, 30-40 минут — и также обратно все заносит», — говорит директор Карагандинского филиала АО «Казавтожол» Серик Айдос.

По словам чиновника, по нормативам на 15-километровом участке трассы должны быть две снегоуборочные машины.

«При обильных осадках, буранах, учитывая важность этой дороги, мы привлекаем дополнительную технику от других подрядчиков, до 8-9 машин задействуем. Постоянно контролируем качество очистки.

У нас есть чат по содержанию дорог зимой, в который включены ответственные лица. Наш куратор выезжает, практически весь день на участках. Постоянно взаимодействуем с сотрудниками административной полиции.

За некачественное зимнее содержание применяем штрафные санкции», — отмечает директор КФ АО «Казавтожол».

Как сообщалось ранее, последний срок сдачи участка республиканской трассы стоял 1 октября 2019 года. Заказчик ремонта — АО «Казавтожол» — дорогу не принял.

Бетон подрядчик уложил, но покрытие потрескалось. Не смонтирован разделительный отбойник, не установлены знаки, нет освещения, не закончены развязки. Подразумевалось, что весной 2020 года ТОО «Сейсер» в очередной раз приступит к переделке новой дороги.

«Мы находимся на стадии расторжения договора с подрядчиком. Вопрос решается комплексно с передачей участка другому подрядчику. Причина — нарушение договорных сроков реконструкции. Участок не сдан, он не готов.

Это вынужденная мера, потому что уже тянуть некуда со сдачей, уговоры не действуют. Сейчас решаем: либо передадим другому подрядчику, либо на оставшиеся объемы объявим конкурс», — пояснил Серик Айдос.

Фото автора

Loading...

27 февраля, четверг