В каких челленджах участвовали казахстанские чиновники

Когда астанчане начали массово жаловаться на несвоевременную уборку снега и выражать недовольство работой акима Алтая Кульгинова, столичный акимат сообщил о запуске челленджа «Біз біргеміз». Какие еще флешмобы устраивали казахстанские чиновники — в обзоре ИА «NewTimes.kz».

В каких челленджах участвовали казахстанские чиновники
Фото: © Sputnik / Болат Шайхинов

Лицом акции «Біз біргеміз» стали известный юморист Турсынбек Кабатов, который недавно вступил в ряды Nur Otan, участники театра «Назар аудар» и телеведущий Асхат Садырбай. Они призывали горожан взять в руки лопаты и помочь коммунальщикам очистить дворы от снега.

Фото: акимат Нур-Султана

Видео с обращением известных медийных личностей было опубликовано акиматом Нур-Султана, из чего можно сделать вывод, что именно они стали инициаторами подобного челленджа. 

Идея не всем пришлась по душе. Пользователи социальных сетей спрашивали, почему убирать снег должны жители, а не коммунальные службы.

«Много лет на тренингах сам учил вот этим запускам акций и челленджей, но еще говорил, что при этом нужно выходить к людям лично, публично извиняться и просить понять и потерпеть, тогда это сработает, но это почему-то они всегда пропускают», — заметил блогер Ринат Балгабаев.

Все же челлендж нашел поддержку у части казахстанцев, о чем свидетельствуют посты, выложенные в Instagram под хэштегом «Біз біргеміз». К акции присоединились школьники, студенты, учителя, сельская молодежь, работники культуры, полицейские и военные. К примеру, в Северном Казахстане бойцы СОБРа  убрали снег у домов одиноких пенсионеров, проживающих в частном секторе, и расчистили территорию детского сада.

Фото: пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов

А вот летом чиновники вместе с волонтерами убирали мусор. Инициатива поступила от министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева, который запустил акцию #TazaQazaqstan и объявил войну стихийным свалкам.

«На призыв министра, зазывавшего всю рабочую неделю, откликнулось всего 1200 человек со всей столицы-миллионника. И то большую часть из них составили госслужащие и члены кабмина. Среди них не побоялись испачкать свои руки премьер-министр Аскар Мамин, его заместитель Женис Касымбек, министры Роман Скляр, Руслан Даленов и Марат Бекетаев. Женщин-политиков на уборке было мало — Актоты Раимкулова, Загипа Балиева да Айгуль Соловьева. Наравне со всеми чиновники с 8 утра убирали подгузники, арбузные корки и ловили летящие в воздухе пакеты, не делая поблажек ни своим светлым спортивным костюмам, ни импортным туфлям и мокасинам», — писала газета «Время».

За два часа участники акции собрали более 10 тонн мусора. Челлендж поддержали акимы регионов и городов, по всей республике в нем приняло участие около 197 тысяч казахстанцев.

Фото: Instagram/@Tokayev_online

Девятилетняя школьница Ляйлим Ширак запустила онлайн-челлендж в честь 175-летия Абая. Чтобы принять в нем участие, нужно прочитать стихотворение великого поэта на камеру и выложить в Сеть. Девочка передала эстафету президенту Касым-Жомарту Токаеву, а он неожиданно поддержал марафон чтения.

Глава государства прочитал отрывок из произведения «Ғылым таппай мақтанба». Затем президент бросил вызов министрам образования и науки, культуры и спорта, а также Димашу Кудайбергену.

Как итог — эстафета дошла до российского композитора Игоря Крутого, актера Джеки Чана, миллиардера Джека Ма и даже главы Татарстана.

В конце августа 2018 года стартовал проект «Тұлпар мініп, ту алған». Участники челленджа декламировали выученные наизусть отрывки из эпоса «Алпамыс батыр». Так они повышали интерес школьников к чтению.

В эстафете приняли участие аким Алматы Бауыржан Байбек, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, политолог Ерлан Карин, певец Сакен Майгазиев, режиссер Акан Сатаев, телеведущая Ляйла Султанкызы и многие другие.

В апреле 2018 года министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы бросил вызов боксеру Серику Сапиеву, певцу Кайрату Нуртасу и актеру Адилу Ахмету. Он запустил Street Workout Challenge. Цель — развитие массового спорта в Казахстане.

Для участия в челлендже не нужно специальное снаряжение, хватит и уличных брусьев, турникетов. Эстафету подхватили именитые спортсмены Денис Тен, Канат Ислам и Бахтияр Артаев.

Фото: elbasy.kz

В мае 2018 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал челлендж «Другой ты!» и призвал казахстанцев заниматься спортом. Инициативу главы государства тут же подхватили министры и спортсмены.

Участники акции должны были 21 день подряд тренироваться, заниматься любым видом спорта и писать о своих достижениях в социальных сетях.

Пресс-служба президента опубликовала видео тренировок Назарбаева. Елбасы играет в теннис, волейбол, катается на лыжах, плавает и занимается силовыми упражнениями.

Инициатором онлайн-флешмоба в поддержку здорового образа жизни выступил Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust.  

Фото: Управление образования Алматинской области

В декабре 2018 года государственные служащие из Алматинской области запустили необычный интернет-флешмоб. Чиновники выложили в соцсетях фото под хэштегом #менсыйлықалмаймын, держа в руках бумагу с аналогичным лозунгом. Их инициативу поддержали учителя, врачи, полицейские из других регионов. Они все обещали не брать подарки.

Спустя год Tengrinews.kz писал, что одного из участников акции, заместителя акима Уйгурского района Даулетжана Деменбаева, заподозрили в коррупции. По версии следствия, он неоднократно получал взятки от директоров школ. Через несколько месяцев дело в отношении чиновника прекратили. Борцам с коррупцией не удалось доказать его вину. Об этом сообщала газета «Время»

Фото: пресс-служба акимата Туркестанской области

Чрезвычайное происшествие в Арыси объединило всех казахстанцев, никто не остался в стороне. В республике запустили акцию «Арыс, біз біргеміз!». Неравнодушные граждане собирали деньги и отправляли гуманитарную помощь пострадавшим от взрывов на складе боеприпасов.

Однодневную зарплату в фонд «Туркестан» перечислили сотрудники администрации президента, канцелярии Елбасы, канцелярии премьер-министра, Комитета национальной безопасности, министерств, акиматов городов и областей, депутаты Сената и Мажилиса, а также бизнесмены. Личную помощь пострадавшим оказали глава государства Касым-Жомарт Токаев и Елбасы Нурсултан Назарбаев.

По состоянию на 6 июля 2019 года в фонд поступило более 1,5 миллиарда тенге.

Как показывает опыт, онлайн-челленджи эффективны, когда инициаторы сами принимают в них участие. Возможно, если аким Кульгинов выйдет с лопатой убирать снег, астанчане согласятся помочь.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия