Почему старших детей не стоит отдавать на воспитание бабушкам

В казахских семьях есть древний обычай старших внуков отдавать на воспитание бабушкам и дедушкам. Почему так делать больше не стоит — в обзоре ИА «NewTimes.kz». 

Почему старших детей не стоит отдавать на воспитание бабушкам
Фото: Pixabay.com

Казахоязычные СМИ часто публикуют истории о людях, воспитанных старшими. Подавляющее их большинство сетует, что так и не смогли сблизиться с родителями, признаются в детских травмах, из-за которых во взрослой жизни столкнулись с проблемами.  

К примеру, 26-летняя уроженка Шымкента Айман сейчас учится в США, замужем. В интервью Радио «Азаттык» девушка рассказала, что в шестимесячном возрасте ее забрали на воспитание бабушка с дедушкой, несмотря на возражения матери. С тех пор девочка жила со старшими в селе, считалась их дочерью. Старики поддерживали ее как могли, сильно любили, но всю жизнь Айман пыталась доказать родителям, что она «достойна быть их ребенком». 

«После каждого отъезда родителей я болела, плакала. Хотела уехать, но не могла об этом сказать. Если бабушка замечала мои слезы, то плакала вместе. Чтобы она не заболела, прятала свои слезы. После окончания школы уехала в Алматы, а детские мечты так и остались глубоко в душе», — делится девушка. 

Около двух лет назад Айман вышла замуж. Оба супруга здоровы, но все еще не стали родителями. Девушка связывает это с подсознательными страхами. 

«Я боюсь. Кажется, будто моего ребенка так же заберут, как и меня. Муж помогает побороть эти мысли. Свекровь обещает, что своего малыша я буду воспитывать сама. Мама тоже говорит, что ходить и дальше без ребенка нельзя. А я спрашиваю у нее, зачем тогда они отдали меня. Я не хочу так ранить собственного ребенка. Она отвечает, что были молоды и их никто не слушал», — рассказала Айман. 

Сейчас она посещает американских психологов, чтобы вылечить душевные раны.

А вот многодетная алматинка Гулим Абдраманова из тех, кто отдал старшего ребенка  бабушке с дедушкой. От младших братьев и сестер его отличают пунктуальность, ответственность, чистоплотность и собранность — все благодаря воспитанию стариков. Все же женщина хотела бы проводить больше времени с ним, узнать поближе, чего не могла сделать раньше. 

«Между нами нет связи как между матерью и ребенком, словно чужие люди. Будто он мне не сын, а младший брат мужа. Надеюсь, дети поймут, что их матери были вынуждены пойти на такой шаг. Особенно если они старшие в семье», — делилась женщина в интервью Sputnik-Kazakhstan в декабре 2018 года. 

Фото: Pinterest.kz

Однако не все дети, воспитанные стариками, чувствуют себя неродными с родителями. К примеру, певец Димаш Кудайберген. Он, как старший из внуков, с малых лет воспитывался у пенсионеров Кудайбергена Айтбаева и Миуа Низамудиновой. Певец с детства зовет бабушку мамой и с любовью рассказывает о них в СМИ. В то же время рядом с Димашем всегда его родители, которые поддерживают сына и радуются каждому достижению. 

Эксперты расходятся во мнении, нужно ли соблюдать традиции и дальше. Одни считают, что обычаи устарели и от них стоит избавляться. Дети испытывают проблемы с доверием, самооценкой. К тому же после смерти бабушки с дедушкой ребенок чувствует одиночество, не может влиться в родную семью. 

К директору Института психоанализа Центральной Азии, PhD-психологии Анне Кудияровой часто обращаются люди, которых в детстве воспитывали старики. Если в цифрах, то это около 60% всех обратившихся к ней за психологической помощью. Об этом в марте 2017 года писал «Караван»

Кудиярова считает, что в этих историях и ребенок, и его мать, и бабушки с дедушкой получают психологическую травму: 

«Я согласна: бабушка очень добрая женщина, но она чужая для ребенка. Бессознательно младенец может предположить, что мать умерла, что ее нет, или ему может показаться, что по какой-то причине она отказалась от него или предала. Вот вам основа для заниженной самооценки человека в будущем, основа депрессии. Среди таких людей много самовлюбленных нарциссов, потому что бабушка и дедушка в детстве их часто балуют». 

Психолог Салима Сатылганкызы рассказала Радио «Азаттык», что воспитанные стариками внуки в любом случае держат обиду на родителей.

Фото: Pixabay.com

Кандидат психологических наук, доцент Алмат Нурадинов считает, что в самой традиции нет ничего плохого, все зависит от конкретной ситуации в семье. В беседе Egemen.kz психолог рассказал, что воспитанные мудрыми стариками взрослеют рано, но зато становятся внимательными, хоть и слегка эгоистичными и избалованными.

Есть и экономический фактор, отмечают спикеры. Воспитание детей бьет по карману. В помощи со стороны старших во многом нуждаются молодые люди, особенно студенты. 

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия