От акимата Алматы требуют признать катастрофическое загрязнение воздуха в городе

Экоактивисты заявляют, что стратегия акимата Алматы основывается на неверных данных по загрязнению воздуха. По их словам, власти вводят людей в заблуждение и игнорирует прямую угрозу здоровью жителям города. В интернете уже появилась петиция с требованием признать проблему загрязнения воздуха, передает ИА «NewTimes.kz».

От акимата Алматы требуют признать катастрофическое загрязнение воздуха в городе
Фото: auagroup.kz

Сегодня на странице Almaty Urban Air появилось открытое письмо экоактивистов к акимату Алматы.

«Мы – инициативная группа, которая собирает информацию о загрязнении воздушного бассейна Алматы и делает эти данные доступными каждому. Мы подробно изучили документ, который определит судьбу города на следующие 30 лет, и заявляем: стратегия акимата основывается на неверных данных по загрязнению воздуха», — пишут активисты.

В письме есть петиция, в которой неравнодушные жители требуют от властей признать критическое загрязнение воздуха в южной столице Казахстана

«Это очевидно каждому алматинцу. Об этом кричит статистика раковых заболеваний, эпидемия аллергий, бронхитов, астмы, гипертонии. В Алматы наиболее высокий процент заболеваний дыхательных путей, повышена доля первичного бесплодия среди молодежи. Уровень распространения раковых заболеваний у нас – такой же, как на территории Семипалатинского полигона.

Акимат располагает этими данными (исследование проводилось по заказу его дочернего предприятия – Центра развития Алматы), но не признает проблему. В стратегии 2050 катастрофу с воздухом в Алматы называют лишь «сложной экологической ситуацией» и не ставят в топ приоритетов акимата.

Экоактивисты также требуют, чтобы алматинскую ТЭЦ признали основным источником загрязнения воздуха:
В этом наша ключевая претензия к стратегии 2050. Акимат оценивает экологическую ситуацию в Алматы и строит планы по развитию города, опираясь на заведомо неверные данные.

В стратегии утверждается, что 65% выбросов в Алматы приходится на транспорт, а 27% – на ТЭЦ. Это неправда. Исследование EXIMAR доказывает: ТЭЦ отравляют воздух намного сильнее, чем транспорт.
Мы не снимаем с автотранспорта ответственность за загрязнение воздуха. Мы хотим, чтобы акимат перестал умалять вину ТЭЦ и вводить людей в заблуждение», — говорится в петиции.

Loading...

4 апреля, суббота