Контроль над батутами и аттракционами возложили на акиматы

В Министерстве торговли разработали национальный стандарт, где указали все требования для детских аттракционов. За соблюдением правил будет следить специальная комиссия, передает КТК.

Контроль над батутами и аттракционами возложили на акиматы
Фото: pixabay. com

О том, что в стране никто не следит за аттракционами, снова заговорили после трагедии в Караганде. В прошлом году в конце мая там во время сильного ветра перевернулся батут, погиб 12-летний Борис Рудаков, пострадали еще трое детей. Оказалось, злополучный батут был установлен без разрешения властей.

Теперь в Комитете техрегулирования и метрологии обещают, что с начала летнего сезона все будет по-другому. При этом мораторий на проверки распространяться на владельцев детских аттракционов не будет. 

«В составе комиссии и СЭС, и пожарники, и ЧС-ники, и они уже смотрят за тем, как выполняется этот стандарт. В нем детально расписано, соседство какое должно быть. Вы знаете, что если есть электропроводка, то рядом не должно быть батутов и других надувных изделий, которые могут вспыхнуть.

Должны быть ограничения по возрастной категории детей, которые используют аттракционы. И по подготовке, самое главное, специалистов, которые занимаются обслуживанием аттракционов», – сказал председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев.

Loading...