Два года тюрьмы получила бывший замакима Атырауской области

В Атырау осудили целый ряд чиновников областного акимата. Среди них — бывший заместитель главы региона, руководитель управления образования и его зам, и другие госслужащие, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Антикоррупционную службу РК.

Два года тюрьмы получила бывший замакима Атырауской области
Фото: azh.kz

Расследование в отношении подозреваемых чиновников завершилось.

«Антикоррупционной службой по Атырауской области ранее завершено следствие в отношении экс-заместителя акима области Сайлауовой, а также руководителя управления образования области Кенжегалиева и его заместителя Кабдуловой, главного бухгалтера ГУ «Специализированная школа для одаренных детей с интернатным учреждением областная малая академия искуств имени Н.Тлендиева» Мажитовой, руководителя КГКП «Методический центр управления образования области» Кабекенова, главного бухгалтера КГКП Имангазиевой, главного бухгалтера КГКП «Пансионат с лечением «Геолог Казахстана» управления образования области Жалеловой и помощника бухгалтера Забенова», — говорится в сообщении.

«Они подозревались в хищении бюджетных средств в сумме 118 млн тенге, а также получении взяток в крупном размере за заключение договоров на поставку товаров, содействие в прохождении аттестации, включение в список претендентов на поощрение и сдачу ЕНТ», — сообщили в Антикоррупционной службе.

По информации ведомства, 6 февраля 2020 года приговором суда №2 города Атырау бывший заместитель акима области  Нурсауле Сайлауова осуждена к двум годам лишения свободы за хищение, злоупотребление должностными полномочиями, получение взяток.

Кроме того, внесено представление о лишении Сайлауовой государственной награды — ордена «Құрмет».

Также осуждены: Кенжегалиев за хищение и мошенничество — к двум годам ограничения свободы; Кабдулова за хищение, получение взяток и мошенничество — к четырем годам лишения свободы; Мажитова за хищение и мошенничество — к трем годам лишения свободы; Кабикенов за хищение и мошенничество — к трем годам лишения свободы; Имангазиева, Жалелова, Забенов за хищение бюджетных средств — к 4 годам и 6 месяцам ограничения свободы.

Все пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.

Loading...

31 марта, вторник