Скандал в ЕНУ. Выпускницу с красным дипломом осудили в Нур-Султане

Бывшую студентку Евразийского университета в Нур-Султане осудили за неотработанный грант. Регина Турдиева должна выплатить государству два с половиной миллиона тенге, передает телеканал «Астана».

Скандал в ЕНУ. Выпускницу с красным дипломом осудили в Нур-Султане
Кадр из видео телеканала «Астана»

Сейчас Регина Турдиева живет в Алматы. Сюда она переехала сразу после окончания столичного вуза.

По условиям договора с университетом Регина должна была трудоустроиться и еще три года отрабатывать грант.

Но вместо этого девушка вышла замуж и родила ребенка.

«Я связываюсь с сотрудником, который курирует нашу группу, он говорит: «Представь свидетельство о рождении по мере поступления, и все». Ребеночек рождается, я сразу отправляю его, мне говорят: «Все, молодец, поздравляем тебя, отработка тебе не предстоит». Я удивилась», — рассказывает Регина.

А через два месяца девушку вызвали в суд. Оказалось, что она должна была заранее предоставить в комиссию вуза справки, но этого не сделала.

«Выпускники на комиссию предоставляют все подтверждающие документы, в данном случае она должна была предоставить справку о том, что стоит на учете по беременности, комиссия работает один год», — сказала заместитель директора департамента по академическим вопросам ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Шолпан Ахметова.

В итоге в суде девушке сообщили, что она должна государству больше 2,5 млн тенге за неотработку гранта плюс пеня.

«Турдиева была направлена летом 2018 года в центр занятости Зерендинкого района Акмолинской области для постановки на учет в качестве безработной, о чем имеется соответствующая подпись ответчика. Однако на момент октября 2018 года Регина Турдиева в центре занятости не числится в качестве безработной», — сообщил пресс-секретарь Алматинского городского суда Абай Жарлыкасынов.

Девушка рассказывает, что решила ознакомиться с материалами дела в суде. Но в них нашла документ, который, по ее словам, она не подписывала, — направление в Центр занятости.

Там выпускница должна была встать на учет как безработная.

«Справка написана от июля 2018-го года. Я физически не могла быть там. Моей подписи нет, она мне не принадлежит. Есть направление, написаны мои инициалы и якобы моя подпись. Но мне оно абсолютно не принадлежит — от первой буквы до последней подписи», — утверждает Регина.

В почерковедческой экспертизе девушке отказали и дали 10 дней, чтобы расплатиться.

Срок истекает 7 февраля. Новоиспеченная мама говорит, что сейчас копит деньги, но не для того, чтобы закрыть грант. Средства нужны на адвоката.

Выпускница ЕНУ намерена продолжать отстаивать свои права в суде. Девушка выставила на продажу детскую кроватку.

Loading...

31 марта, вторник