«Трясли оружием, требуя денег и золота» – жители Кордайского района о беспорядках

9 февраля вице-премьер Бердибек Сапарбаев посетил семьи погибших в Кордайском районе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт премьер-министра

«Трясли оружием, требуя денег и золота» – жители Кордайского района о беспорядках

Глава правительственной комиссии, в числе которой руководители центральных госорганов, депутаты парламента, представители АНК, побывал в селах Сортобе и Масанчи. Здесь он посетил семьи погибших и выразил соболезнования от имени Касым-Жомарта Токаева и правительства.

«Мы вас в беде не оставим, обеспечим вашу безопасность. Вашим семьям мы поможем, государство будет вас поддерживать», — заверил Сапарбаев.

Родные погибших и местные жители попросили властей найти и наказать виновных.

«Это был преступный умысел. Незнакомцы ходили, поджигали дома и трясли над головами оружием, требуя денег и золота. Говорили, выходите, ваш дом горит. Среди них были пьяные люди», — рассказали присутствующие жители.

Вице-премьер осмотрел жилые дома, социальные и коммерческие объекты, пострадавшие в ходе беспорядков. Сейчас специалисты оценивают ущерб, который будет восстановлен согласно действующему законодательству.

Также члены правительственной комиссии приняли участие в траурных мероприятиях.

Напомним, 7 февраля произошла групповая драка между жителями села Масанчи в Кордайском районе. Погибли 10 человек. 

В министерстве внутренних дел сообщили, что беспорядки в Кордайском районе начались с дорожного конфликта.  Все усугубилось из-за рассылки в соцсетях, где информация была искажена, к тому же автор призывал людей к деструктивным действиям. Полиция уже установила провокатора. 

Loading...

5 апреля, воскресенье