Дорожный конфликт послужил причиной беспорядков в Кордае

В министерстве внутренних дел сообщили, что беспорядки в Кордайском районе начались с дорожного конфликта, передает МИА «Казинформ».

 

Дорожный конфликт послужил причиной беспорядков в Кордае
Фото взято с сайта ktk.kz

Дорожный конфликт произошел 5 февраля. Водители автомобиля и большегрузной машины не поделили дорогу. Словесная ссора привела к драке. 

Все усугубилось из-за рассылки в соцсетях, где информация была искажена, к тому же автор призывал людей к деструктивным действиям. Полиция уже установила провокатора. 

«Самое страшное, что сопровождалось это не очень хорошими комментариями. Вот это и послужило тому, что молодежь пошла. Мы и в других регионах страны нашли провокаторов, которые занимались рассылкой. Среди них есть, к сожалению, люди и моего возраста, которые и близко не были на месте конфликта, которые просто по каким-то своим домыслам посчитали нужным отметиться в соцсетях», — отметил вице-министр внутренних дел Алексей Калайчиди в кулуарах СЦК. 

Изначально пользователи соцсетей писали, что конфликт в Кордайском районе начался из-за избиения пожилого человека. Журналисты спросили у Алексея Калайчиди, насколько достоверна эта информация. 

«Он в драке пострадал. Сейчас я хочу вам так сказать: мы анализируем всю рассылку, устанавливаем всех людей. Там несколько сотен было. Мы должны сейчас установить каждого. Как пришел, в связи с чем, какой у него умысел был, почему он оказался в этом месте», — ответил замминистра.

Полицейские восстанавливают полную картину произошедшего. Выясняют, кто участвовал в драке, кто просто смотрел или снимал на камеру, а кто выступал провокатором.  

Напомним, 7 февраля произошла групповая драка между жителями села Масанчи в Кордайском районе.

Глава государства прокомментировал конфликт в Кордайском районе Жамбылской области, отметив, что провокаторы попытались воспользоваться ситуацией.

Президент поручил оказать помощь родным погибших и раненых. Генеральному прокурору поручено взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу.

Сообщалось, что погибло восемь человек.

Еще 127 человек, пострадавших в результате конфликта, обратились за медицинской помощью.

Вечером в субботу стало известно, что на территории Кордайского района ввели режим ЧС.

Касым-Жомарт Токаев пообещал наказать госслужащих, которые допустили массовые беспорядки. 

Loading...

21 февраля, пятница