Как казахстанцам меньше платить адмштрафы, рассказали в полиции

Почти 50% от общей стоимости штрафа за административные правонарушения можно сэкономить при оплате в ограниченные сроки, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП Алматы.

Как казахстанцам меньше платить адмштрафы, рассказали в полиции
Фото: pixabay.com

За совершение правонарушений, перечень которых предусмотрен КРКоАП, виновного могут привлечь к ответственности с возбуждением административного производства.

Информацию о правильном понимании административного правонарушения пояснил полковник полиции Жандос Мураталиев.

«При возбуждении административного материала с применением статьи «Основания для сокращенного производства по делу об административном правонарушении» КРКоАП разъясняется казахстанцу право оплаты штрафа в размере 50% от указанной в санкции статьи суммы штрафа в течение семи суток и выдается копия протокола об административном правонарушении с квитанцией установленного образца», – пояснил Жандос Мураталиев.

Также он добавил, что в квитанции указываются дата выдачи, данные уполномоченного стража порядка, адрес правоохранительных органов, ИИН правонарушителя, расчетный счет государственного органа, сумма с 50%-ной скидкой, срок уплаты штрафа и подписи. 

«Дело считается рассмотренным по существу только в случае оплаты штрафа в размере 50% от указанной суммы штрафа в течение семи суток», – дополнили в полицейском ведомстве.

Отдельно правоохранители отметили, что в течение срока оплаты штрафа в административном производстве не включаются выходные и праздничные дни, а также не принимаются  в расчет тот час и те сутки, в которые выписали штраф. То есть срок  оплаты исчисляется со следующих суток.

В случае неиспользования или ненадлежащего использования права на сокращенный порядок производство по делу об административном правонарушении осуществляется в общем порядке, то есть следует 100%-ная оплата штрафа.

«В данном случае правонарушитель утрачивает свое право на уменьшение суммы штрафа на 50% и оплачивает его в полном объеме», – резюмировал полковник Мураталиев. 

Loading...

31 марта, вторник