Где живут самые романтичные казахстанцы

Сегодня мир отмечает Valentine's Day — День всех влюбленных. ИА «NewTimes.kz» рассказывает, как в Казахстане относятся ко Дню святого Валентина и в каких городах живут самые романтичные казахстанцы.  

Где живут самые романтичные казахстанцы
Фото: pixabay.com

На первый взгляд, безобидный праздник День святого Валентина вызывает у казахстанцев массу противоречивых эмоций. Стоит только вспомнить, как несколько лет назад его вовсе призывали отменить, запретить и навсегда забыть об этом мероприятии. Авторы таких идей настаивали на том, что Valentine's Day «развращает маленьких детей и толкает их к ранним интимным отношениям».

С тех пор прошло некоторое время, но часть граждан по-прежнему против этого праздника. Есть среди них те, кто руководствуется религиозными убеждениями.

В 2012 году казахстанские СМИ со ссылкой на сайт meshet.kz писали, что духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) не поощряет празднование мусульманами Дня святого Валентина. По мнению духовенства, это нововведение, под которым нет никаких религиозных оснований.

«Мусульмане не должны следовать в русле подобных нововведений и суеверий, свойственных так называемому Дню Валентина. Несомненно, этот праздник включает в себя многие нерелигиозные обычаи, побуждающие людей отказаться от истинных ценностей любви и альтруизма, низводя празднество до степени, граничащей с нравственным упадком», — говорилось в заявлении ДУМК.

Но на сегодня вышеуказанный сайт недоступен. 

На сайте костанайской областной мечети «Марал Ишан» указывается, что День святого Валентина является языческим праздником, противоречащим исламским идеям.

«День св. Валентина зародился как языческий ритуал, празднуемый римлянами с IV века до н.э. в честь бога Луперкуса. Главным действием данного ритуала была лотерея, распределявшая девушек парням «для развлечения и утех», вплоть до лотереи в следующем году. Среди других столь же презренных обычаев, ассоциируемых с этим днем, была порка девушек бичами из козлиной кожи двумя парнями, одетыми только в маленький кусочек козлиной шкуры и намазанными кровью жертвенных козлов и собак», — говорится в материале «День святого Валентина и другие несуразности», опубликованном на сайте

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорил c верующей мусульманкой, 22-летней Фатихой, которая совершает пятикратный намаз и читает Коран. Девушка не празднует День святого Валентина. Согласно исламскому вероучению, мусульмане должны любить друг друга всегда, а не в определенный день, говорит она.

«Ислам не навязывает нам какие-либо стереотипы и запреты. Я не праздную День святого Валентина. Нет надобности выделять отдельный календарный день для того, чтобы показать любовь своей второй половинке. Любовь нужно проявлять каждый день!» — убеждена Фатиха.

Ее высказывание поддержала 22-летняя студентка по имени Асель. Она считает, что к 14 февраля надо относиться как к обычному дню, но не стоит запрещать его праздновать желающим.

«Для того чтобы выразить свои чувства второй половинке, необязательно ждать 14 февраля. Это просто один день, который позволяет влюбленным публично выразить свои чувства. Да, это не наш праздник, но так как мы многонациональная страна, можно просто поздравить и не отмечать, если не хотим. Я знаю нескольких иностранцев, которые празднуют Наурыз, и ведь никто не просит его отменить», — отмечает девушка.

Десять лет назад праздновать День всех влюбленных было модно. Школьники пачками покупали яркие открытки у уличных торговцев и, смущаясь, протягивали своим одноклассницам.

«Когда я училась в младших классах, у нас в школе была коробка для валентинок. И я хотела, чтобы мне кто-то признался, ну, или чтобы открыток было побольше. Обидно было, что никто так и не признался. А вот брат приходил с кучей валентинок с признаниями, хотя я его считала несимпатичным. Когда чуть старше стала, хотела свиданий, цветочков, шоколадок. Сейчас отношусь по-другому. Считаю, что это просто еще один способ траты денег. Необязательно радовать свою половинку именно 14 февраля. Есть еще 364 дней в году, когда можно признаться в любви и сделать что-нибудь приятное. Но каждый, кто так думает, в глубине души хочет подарочка на День святого Валентина, даже я», — признается карагандинка по имени Камила.

Среди опрошенных ИА «NewTimes.kz» респондентов были люди разных возрастов, полов и национальностей. Запомнился ответ восьмиклассника по имени Адилет: «Для меня это обычный день. Если выпадет на выходной, то возьму кота и пойду спать. А так, люди пойдут на работу, а я в школу».

Другая наша собеседница, Меруерт, призналась, что 14 февраля — один из ее любимых праздников. Она познакомилась со своей второй половинкой в студенчестве, молодые люди учились в Алматы. После окончания учебы они разъехались по разным городам: Меруерт — в Актау, ее парень — в Уральск. Сейчас оба работают, поэтому возможность навестить друг друга выпадает крайне редко.

«Многие говорят, что это не наш праздник. Но я думаю, что его придумали, потому что люди вечно заняты своими делами и бытом. А в этот день можно хотя бы один раз побаловать свою вторую половинку. Это маленький повод, чтобы вновь показать свои чувства. Ведь дело не только в подарке, а в совместном времяпровождении. Так как моя половинка находится далеко, я стараюсь собственноручно делать подарки. Мне кажется, это всегда памятнее», — заключила Меруерт.

Меруерт не единственная казахстанка, кто с трепетом относится ко Дню всех влюбленных. Команда аналитиков Picodi.com изучила, в каких городах живут самые романтичные казахстанцы.

Перед 14 февраля пользователи соцсетей чаще вводят в строку поиска слова «валентинки», «признание в любви», «свидание», «цветы». Результаты обработки статистических данных Google по Казахстану показали, что самые романтичные казахстанцы живут в Петропавловске, Уральске и Павлодаре. В этих городах рост поисковых запросов, связанных с Днем всех влюбленных, был самый большой.

Статистика предоставлена сайтом picodi.com

Меньше всего День святого Валентина интересует жителей Кызылорды, Актау и Атырау.

В статье:
Loading...

26 февраля, среда