В Казахстане увеличат налоговые ставки за неиспользуемые земли в двадцать раз

Более 1 млн гектаров, самозахваченных и недобросовестно используемых земель, выявили в Казахстане. В связи с этим, в Минсельхоз предлагают в 20 раз увеличить налоговые ставки за неиспользуемые территории, передает «Первый канал Евразия».

В Казахстане увеличат налоговые ставки за неиспользуемые земли в двадцать раз
Фото взято с сайта sputniknews.kz

По данным космического мониторинга, озвученные на коллегии Минсельхоза, более 1 млн гектаров, самозахваченных и недобросовестно используемых земель, выявили в Казахстане. В связи с этим, ведомство предлагает в 20 раз увеличить налоговые ставки за неиспользуемые территории.

По утверждению представителей министерста, тогда землю получат те, кто действительно хочет на ней работать. Но, как признались сегодня на совещании, им мешают. 

В Казахстане недостаточно пастбищ. Почти в каждой области людям не хватает территории, чтобы пасти скот. Крестьянские хозяйства половину своих пастбищ они не используют, и другим не дают. Но государство вернуло себе почти 3 млн гектаров земель. И такие факты продолжают выявлять.

«Есть, кто платит 500 тенге с гектара, есть, кто 1 тыс тенге платит с гектара. Если будет, допустим, даже 20-кратно, то с гектара он будет платить около 15-20 тыс тенге, а представьте, если это тысяча гектаров.

Когда земля не работает, платить повышенные ставки очень дорого. И они должны добровольно от земли отказываться, то есть экономическое понуждение», – поделился вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов. 

Не могли на коллегии оставить без внимания, пожалуй, самое важное для сельчан - субсидии. Производители яиц просят сохранить господдержку до конца следующего года.

В Минсельхозе же отметили, что 10 лет помогали отрасли развиваться, пора и о других подумать.

«Субсидировать бесконечно одно и то же направление сельского хозяйства невозможно. Вы достигли показателя 100% обеспечения внутреннего рынка, теперь, будьте добры, давайте будем смотреть другие меры поддержки.

Может быть, частично вы перейдете на мясное птицеводство. Если вам необходимы инвестиционные субсидии на развитие производства, на научные исследования, тот же экспорт, мы готовы их рассматривать.

Никто без поддержки сельское хозяйство и, в частности, ваше направление, не оставит», – прокомментировал заместитель премьера страны Роман Скляр. 

 

Loading...

3 апреля, пятница