Экс-глава погранслужбы обвиняется в получении взятки 252 млн тенге

Бывший директор Погранслужбы КНБ Казахстана Нурлан  Джуламанов обвиняется во взятке в размере свыше 252 миллионов тенге, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Всего за период с лета 2013 года по 27 октября 2014 года организованная группа, созданная и руководимая Джуламановым, в целях совершения (нескольких) преступлений (…) с использованием своего служебного положения получила при установленных следствием обстоятельствах в качестве взятки в виде денег на общую сумму 173 миллиона 181 тысяча 750 тенге и 436 тысяч долларов США (по курсу Национального банка составило 79 миллионов 850 тысяч 280 тенге). Из указанных сумм взяток передано Джуламанову 59 миллионов 700 тысяч тенге и 371 тысяча 300 долларов США», ― заявил в понедельник  на заседании суда начальник управления Главной военной прокуратуры Кемел Шаяхмет.

«Джуламанов обвиняется в том, что он с использованием своего служебного положения создал организованную группу в целях совершения (нескольких) преступлений, руководил ею, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 235 часть 3 УК РК. Он же являясь лицом, занимающим ответственную государственную должность, получил лично взятки в виде денег в особо крупном размере путем вымогательства организованной группой неоднократно за действие или бездействие в пользу взяткодателя, (…) равно за общее покровительство, то есть совершил преступление предусмотренное статьей 311 часть 5 УК РК», ― добавил прокурор. 

Перед судом также предстал командир воинской части 2458 Кайрат Балмагамбетов, который вместе с Джуламановым обвиняются в получении взятки в особо крупном размере, а также создании и руководстве организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений. Балмагамбетов признал вину в предъявленных ему обвинениях.
 
Органом следствия Джуламанов и Балмагамбетов обвиняются в том, что в составе организованной группы путем вымогательства получали взятки в особо крупных размерах от представителей коммерческих предприятий за лоббирование их интересов при заключении и исполнении договоров на поставку товаров и услуг.
 
В ходе расследования наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 300 млн тенге.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

19 октября, вторник