Бердибек Сапарбаев озвучил еще одну причину кордайских событий

На встрече с работниками сферы образования аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев отметил, что отсутствие качественного образования и воспитания могли также стать причинами кордайских событий, в результате которых погибли люди и были сожжены дома, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу обладминистрации.

Бердибек Сапарбаев озвучил еще одну причину кордайских событий
Фото пресс-службы акимата Жамбылской области

В ходе встречи аким Жамбылской области напомнил, что одна из школ села Масанчи на протяжении десятилетий не воспитала ни одного обладателя  «Алтын белгі» либо аттестата с отличием, лишь один выпускник поступил в вуз на грантовое обучение.

«Вот где надо искать корень тех же кордайских событий — в отсутствии качественного образования и воспитания молодого поколения, отхода от национальных традиций, низком уровне организации культурно-массовых мероприятий», — отметил глава региона.

Он раскритиковал директоров школ, которые чувствуют себя не менеджерами, а хозяевами учебных заведений.

«Некоторые руководители учебных заведений начинают чувствовать себя удельными князьками, оперируя такими фразами, как «моя школа», «мои учителя», «мои ученики». Школа — государственная, а директор — управленец, который должен быть сменяемой фигурой», — подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

По его словам, директора постепенно обрастают нужными связями, что в итоге приводит к коррупционным правонарушениям.

«Как директор может требовать качественной работы от учителя, который заплатил ему за трудоустройство? Затем этот горе-педагог начинает возвращать свои затраты через родителей и так далее, коррупционная цепочка продолжается», — сказал аким области.

В свою очередь и. о. руководителя профильного управления Жамиля Бекбатырова в качестве основных проблем отметила низкую квалификацию педагогов, многие из которых, особенно на селе, заканчивали вуз заочно. Кроме того, не хватает более 100 школьных инспекторов.

Глава региона убежден, что спортивные залы и объекты образования и культуры должны стать местом притяжения для всех местных жителей без исключения, в первую очередь молодежи.

Завершая встречу, Бердибек Сапарбаев подчеркнул необходимость оперативного реагирования на критические замечания в СМИ и социальных сетях.

Напомним, 7 февраля произошла групповая драка между жителями села Масанчи в Кордайском районе. Погибли 11 человек

В министерстве внутренних дел сообщили, что беспорядки в Кордайском районе начались с дорожного конфликта.  

8 февраля на территории Кордайского района ввели режим ЧС.

Президент Казахстана поручил уволить заместителя акима области по социальным вопросам, акима Кордайского района, а также начальника департамента полиции региона и главу полиции Кордайского района. Аким области Аскар Мырзахметов добровольно подал в отставку. 

Касым-Жомарт Токаев назначил Бердибека Сапарбаева акимом Жамбылской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

5 апреля, воскресенье