Шайтан-трава, полигамия и аборты. Что еще хотели легализовать в Казахстане

Марихуана, проституция и аборт — ИА «NewTimes.kz» вспоминает, что еще хотели легализовать в Казахстане, но так этого и не сделали.

Шайтан-трава, полигамия и аборты. Что еще хотели легализовать в Казахстане
Фото взято с сайта aqparat.info

Полицейские нашли у 47-летнего жителя Илийского района Алматинской области плантации конопли. Мужчина создал на втором этаже жилого дома целую лабораторию по выращиванию, приготовлению и распространению марихуаны. Теперь ему грозит до семи лет лишения свободы.

Марихуана как растение имеет множество применений. Из нее получают волокна для изготовления веревок, делают ткань для одежды и даже выжимают масло для приготовления пищи и лекарств. Препараты на основе каннабиса используются при лечении рака, эпилепсии и рассеянного склероза.  Однако наибольшую известность конопля получила как сырье для изготовления наркотиков.

Марихуана давно легализована во многих других государствах. Первой страной, которая дала разрешение на выращивание, продажу и потребление конопли, стал Уругвай.

Свободно хранить и употреблять незначительные объемы каннабиса частично легализовали в некоторых странах, в том числе в Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Чехии, Португалии, Канаде, Израиле, Мексике, Нидерландах и некоторых штатах США.

Смягчение законодательства в этих странах создало рынок на десятки миллиардов долларов и привлекло инвесторов, вытесняя черный бизнес. Мировой рынок легальной марихуаны на конец 2018 года  составил 28 миллиардов долларов по оценке Barclays Bank.

В Казахстане не раз поднимался вопрос легализации марихуаны, но в министерстве внутренних дел твердо заявили, что разрешать курить они не будут.  В ведомстве придерживаются мнения, что любые наркотики – это зло. Здесь считают, что наркоманы начинают с легких наркотиков, затем переходят на тяжелые.

«На сегодняшний день Казахстан не собирается легализовать марихуану в любом содержании. Все государства, которые начинали с легализации марихуаны, приходят к другой проблеме – переход на более серьезные наркотики», — говорил начальник департамента по противодействию наркопреступности МВД Казахстана Тлеген Маткенов, выступая перед журналистами.

Нельзя исключать и побочные эффекты от марихуаны. К примеру, после того как в некоторых американских штатах легализовали коноплю, количество смертельных ДТП резко возросло. Также ученые из Университета Дьюка пришли к выводам, что систематическое употребление марихуаны влияет на состав спермы крайне негативным образом. Из-за этого дети рождаются с серьезными аномалиями: патологии способны отрицательно влиять на память, уровень настроения и процессы обучения.

ИА «NewTimes.kz» вспоминает, что еще хотели легализовать в Казахстане.

Фото взято с сайта inosmi.ru

Проституция

Полицейские периодически проводят оперативно-профилактические мероприятия по выявлению лиц, оказывающих платные услуги. В ходе рейда у подозрительных лиц проверяются документы, вычисляются криминальные квартиры, в которых оказываются платные интимные услуги.

Тем не менее, в Казахстане за занятие проституцией не предусмотрена ни уголовная, ни административная ответственность. Наказывают только за содержание борделей и вовлечение в секс-работу.

Периодически звучат предложения о легализации проституции. Инициаторы аргументируют ростом венерических заболеваний, а также СПИДа. К тому же в странах, где интим-услуги полностью легализованы, женщины и мужчины, зарабатывающие на жизнь телом, платят налоги.

Однако многие казахстанцы считают профессию аморальной, противоречащей религии и выступают против разрешения.

В июле 2019 года группа общественных деятелей выступила с необычным предложением к властям. Они предлагали приравнять проституцию к спорту, уверяя, что таким способом можно полностью искоренить зло, привлечь в страну туристов и инвесторов.

«Проституция ничем не хуже, к примеру, чем профессиональный бокс. Люди здесь не калечат друг друга, не причиняют боль, никто не отправляет партнера в нокаут и в дальнейшем бойцы не страдают от головных болей.  Не преследовать проституток, а устраивать для них специальные чемпионаты — вот самый эффективный способ решения проблемы!» — цитировало сообщение издание Nur.kz.

Этому обращению никто не придал значения.

Фото взято с сайта info-islam

Полигамия

В парламенте страны уже годами идут дебаты о легализации полигамии. Речь идет не только о многоженстве, но и многомужестве.

В 2014 году экс-замминистра сельского хозяйства Марат Толибаев выступил за легализацию полигамии.

«В Казахстане периодически поднимается вопрос легализации многоженства. Эта тема возникает не случайно. Факт остается фактом: женщин больше, чем мужчин. Это значит, многие женщины не находят себе вторую половинку и вынуждены оставаться одни, а значит, несчастными. Те же из них, кто решается связать свою жизнь с женатым мужчиной, попадает в незавидное правовое положение: официально она не может считаться его женой, она и ее дети не имеют право на наследство», — написал тогда бывший вице-министр в Facebook.

Общество по этому вопросу разделилось. Многие считают, что таким способом «агашки в парламенте хотят узаконить своих токалок».

Пока что в законе нет пункта, запрещающего полигамию, и некоторые казахстанцы живут на две семьи.

Фото взято с сайта 56nv.ru

Однополые браки

В Казахстане ЛГБТ и правозащитные организации в этой сфере не запрещены и не преследуются законом. Однако геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры не могут узаконить свой брак.

В 2010 году ЛГБТ-сообщество обратилось к Нурсултану Назарбаеву с просьбой легализовать однополые браки. Они заявляли, что в республике проживает до 600 тысяч человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

В 2011 году в министерстве юстиции напомнили, что в Казахстане браки заключаются только между женщиной и мужчиной, но никак не между представителями одного пола.  Основная часть населения Казахстана гомофобна. Отчасти это связано с религиозностью людей и отсутствием в законодательстве антидискриминационных норм по признаку сексуального предпочтения. И говорить о легализации однополых пар однозначно рано.

Фото взято с сайта pnp.ru

 

Аборты без разрешения родителей с 16 лет

В 2018-2019 годах в министерстве здравоохранения хотели разрешить несовершеннолетним девушкам прерывать беременность без разрешения родителей с 16 лет. Поправки планировали внести в новый кодекс о здоровье народа.

Директор департамента политики общественного здравоохранения Айжан Есмагамбетова привела в пример другие страны, где девушки имеют право на аборт без одобрения родителей с 15 лет. 

Тогда Дарига Назарбаева назвала предложение спорным и рекомендовала не торопиться с принятием решения.

«Наверняка за этим последуют и какие-то криминальные вещи. За всем уследить, навести порядок будет довольно сложно, потому что законодательно мы, получается, разрешаем эти вещи. На мой взгляд, это требует обсуждений. Сказать, хорошо это или плохо, я на себя такую ответственность не возьму. Торопиться с принятием решения нельзя. Это вопрос, который будет иметь очень большой общественный резонанс по известным причинам», — сказала сенатор.

После долгих дискуссий Минздрав отказался от идеи.

Loading...

5 апреля, воскресенье