Казахстанские спасатели – на связи: Оперативный штаб по ликвидации ЧС активизировал работу

Обилие осадков и быстрое снеготаяние заставляют казахстанских спасателей держать ухо востро. Сегодня уже определено несколько районов и городов, которым угрожают паводки. Представители подразделений КЧС МВД РК проводят большую работу на местах, чтобы минимизировать риски, а всю информацию о выполняемых мероприятиях отправляют в республиканский оперативный штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» выехала в штаб, чтобы ознакомиться с его работой и узнать, какие данные поступают сюда со всех регионов страны.

Казахстанские спасатели – на связи: Оперативный штаб по ликвидации ЧС активизировал работу

«В Казахстане проходят штабные учения «Көктем-2020». Сотрудники ЧС отрабатывают выдвижение сил и техники к местам возможных подтоплений, проверяют готовность техники, оборудования и снаряжения. Представителями подразделений, расположенных в ЮКО, отрабатывается вопрос о возможной переброске сил и средств (в случае ухудшения ситуации) в северные регионы РК.  Для этого они комплектуются предметами первой необходимости, питанием, снаряжением. В ходе этих учений мы впервые апробируем онлайн-трансляцию с мест ЧС. Всего в мероприятиях задействовано около 3 тыс человек личного состава, 300 единиц специальной техники, в том числе и та, что имеет систему спутниковой связи и проводит онлайн-трансляцию», — подчеркивает заместитель председателя КЧС МВД РК полковник Талгат Нурмагамбетов.

Ранее утро сегодняшнего дня. По учебной тревоге подняты гарнизоны гражданской защиты, аварийно-спасательные службы, ДЧС, Нацгвардия и другие ведомства. Основная причина — ­штабная тренировка по подготовке к паводкам. Тем временем, пока в городах и регионах разворачиваются учения «Көктем-2020», в республиканском штабе не менее оживленно.

«Штаб, созданный для выработки и координации совместных действий основных служб спасения, расположен в здании ДЧС г. Нур-Султана. Здесь, как вы видите, работа проводится в селекторном режиме. В этом году впервые используется практика подключения подразделений к онлайн-трансляции. Такой формат позволяет нам не только заслушивать информацию о проводимой работе, но и видеть, какая ситуация на местах, какие применяются противопаводковые меры», ­— говорит старший офицер управления гражданской обороны КЧС МВД РК майор Саят Батталов.

Штаб начал свою работу сегодня в 9 утра под руководством Талгата Нурмагамбетова. Через час появилась общая картина о паводковой ситуации в регионах страны. По информации пресс-службы КЧС МВД РК, в Казахстане определены 609 населенных пунктов и 675 участков автомобильных и 259 железных дорог, находящихся в зоне реального риска.

«В рамках проведения учения «Көктем-2020» у нас запланировано 45 практических мероприятий, направленных на снижение угрозы подтопления на паводкоопасных участках. Для размещения эвакуируемого населения подготовлено 79 пунктов временного пребывания. Вместимость учебного заведения — 13 366 человек.  С территорий населенных пунктов вывезено более 96,5 тыс кубических метров снега», — доложили из Актюбинской области.

Пока представители региональных ДЧС сообщают о ситуации на местах, на телефоны штаба поступают звонки из городов и областей РК. Также сюда стекается вся информация о проходящих учениях и их эффективности.

В работе штаба задействовано более 60 человек. Это представители МИИР РК, аварийно-спасательных, медицинских, инженерных, коммунальных служб и другие. Пока штаб действует в рамках учения, режим его работы с 9.00 до 18.30. При реальных ЧС он перейдет в круглосуточный режим.

Loading...

5 апреля, воскресенье