АНК — 25 лет: Четверть века — во благо мира и согласия

Накануне празднования юбилейной даты Ассамблеи народа Казахстана и Дня благодарности корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовал с заместителем председателя АНК Юсупом Келиговым. Он рассказал о значимой роли АНК в обеспечении общественно-политической стабильности в РК, укреплении межэтнического согласия, важности сохранения мира и спокойствия.

 

АНК — 25 лет: Четверть века — во благо мира и согласия

После распада Советского Союза перед суверенным Казахстаном стояли важные вопросы относительно дальнейшего политического и социально-экономического развития. Наряду с ними, учитывая полиэтничное общество, требовалось решить и то, как выстроить дружественные отношения между разными нациями.

Кстати, именно из-за того, что в нашей стране живет более 100 этносов, некоторые международные скептики пророчили Казахстану распад. Мол, государство не сможет отвечать их требованиям и желаниям. К счастью, они ошиблись. И, как говорит Юсуп Келигов, полиэтничность и полиязычие стали не поводом для раздора, а конкурентным преимуществом РК.

За всем этим стоит взвешенная государственная политика в сфере межэтнических отношений, благодаря которой и была создана АНК. Идея ее образования впервые была озвучена Первым Президентом РК — Елбасы Нурсултаном Назарбаевым 14 декабря 1992 года на Форуме народов Казахстана в Алматы. 1 марта 1995 года ознаменовалось значимым событием — созданием Ассамблеи народов Казахстана (первоначальное название).

Юсуп Хасанович, скоро исполняется 25 лет, как в казахстанской истории появился консультативно-совещательный орган, именуемый Ассамблеей народа Казахстана. Сумела ли АНК доказать необходимость своего существования?

— Безусловно, доказала. Только в прошлом году представители АНК организовали более 12 тыс благотворительных акций, оказав помощь 700 тыс казахстанцам на сумму свыше 4 млрд тенге. Если посчитать количество мероприятий, благодаря которым удалось разрешить спорные вопросы, в том числе и при помощи института медиации, привести статистику по тому, скольким людям удалось помочь в решении социальных вопросов, конфликтных ситуаций (за счет деятельности советов общественного согласия), то вопрос об эффективности деятельности АНК отпадает сам собой.

В республике создано 1 025 этнокультурных объединений, 27 домов дружбы, работают и развиваются этнические СМИ, национальные театры и творческие коллективы, воплощаются идеи и инициативы молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы». Внедренная модель взаимоотношений позволяет каждому этносу сохранять национальный колорит, самобытность, язык, чтить традиции и обычаи.

Отмечу, что большинство граждан Казахстана не делит общество на казахов, русских, узбеков, немцев, белорусов и так далее. Все мы привыкли судить о человеке по его делам и поступкам. И в этом тоже есть заслуга Ассамблеи народа Казахстана, ее этнокультурных объединений, представители которых всегда готовы протянуть руку помощи, поддержать в трудную минуту.

Вы сказали об участии представителей АНК в урегулировании конфликтных ситуаций. Например, каких?

— Что скрывать, случаи, когда люди делятся по этническому или религиозному признаку, действительно есть. Возьмем, к примеру, Абайский район Шымкента, где прихожане одной из мечетей делились на группы по национальному признаку. Члены совета общественного согласия совместно со специалистами государственных органов провели встречи с верующими. Им рассказали о недопустимости разделения граждан по расовой, национальной, религиозной и иным признакам. Да, все мы разные, но все мы — казахстанцы.  

С ролью советов общественного согласия все понятно. Чем занимаются представители советов матерей, созданных при АНК?

– В республике действует 1 793 совета матерей. Они проводят большую работу по сохранению и укреплению института семьи, воспитанию подрастающего поколения, снижению количества разводов, профилактике преступлений и правонарушений среди молодежи. Кроме того, организовывают консультативно-информационную работу по повышению уровня правовой грамотности женщин, распространяют опыт успешных семей, ведут профилактическую работу с неблагополучными семьями, участвуют в решении проблем детей, оставшихся без попечения родителей.

Четверть века — значительный срок. За это время выросло новое поколение казахстанцев…

— Действительно, 25 лет — это период, в котором сделан огромный пласт работы. За это время Ассамблея народа Казахстана доказала важную стабилизирующую роль. Вплетенная в живую ткань общественной жизни, она  подлинный хранитель мира и согласия в нашей республике. В ее структуре организованы важные институты, призванные содействовать укреплению общественной стабильности, взаимопроникновению, взаимообогащению культур и лучших традиций этносов. Недаром ее называют институтом народной дипломатии.

Ассамблея активно участвовала в реализации важных инициатив Первого Президента, направленных на обеспечение общественного согласия и общенационального единства, эффективного взаимодействия государственных органов, организаций и институтов гражданского общества в сфере межэтнических отношений.

К сожалению, иногда за всем этим замечают лишь яркую внешнюю атрибутику и не видят той огромной, кропотливой работы, которая проводится в регионах на общественных началах по изучению государственного языка, воспитанию патриотических чувств, уважительного отношения к этносам, снижению конфликтности, которой занимаются общественные деятели АНК.

Сегодня количество членов АНК — 509, из них в совет АНК входят 78 человек.

Давайте проведем сравнительную характеристику: насколько изменилась АНК в функциональном плане с первых дней суверенитета РК по сегодняшний день?

— По всем показателям наблюдается неуклонный рост количества граждан, в той или иной степени причастных к деятельности ассамблеи. Представители этнокультурных объединений и советов АНК, творческой и научной интеллигенции, бизнесмены и меценаты, молодежь и ветераны — каждый в меру своих сил и возможностей вносит свой вклад в укрепление справедливых гражданских начал в обществе. 

В соответствии с требованиями времени функционал АНК менялся, появлялись новые виды деятельности. Так, в 2018 году законодательно внесены два очень важных для общества направления — медиация и благотворительность.

Как вы считаете, что если бы в Казахстане не было АНК?

— А как тогда бы учитывались мнения многочисленных этносов в нашей республике? Ведь это возможно исключительно благодаря ассамблее. Единая политика в сфере межэтнических отношений, наличие консолидирующего органа сформировало у казахстанцев ценности, основанные на доверии, терпимости и уважении друг к другу. Это очень важное достижение.

Не будь ассамблеи, не было бы домов дружбы, где сегодня созданы условия для общения, изучения языков, лучших традиций и обычаев многочисленных этносов Казахстана. Ни в одной стране мира нет такого количества культурных центров, домов дружбы, этнических СМИ, национальных театров, как в Казахстане.

Отмечу еще один казахстанский феномен — самодеятельные вокальные, танцевальные коллективы и воскресные школы посещают представители разных этносов. Например, в хореографическом ансамбле «Вайнах» танцуют казахи, русские, татары, немцы, корейцы. Таким образом, происходит взаимообогащение и взаимопроникновение культур.

На чем основывается деятельность АНК?

— Ассамблея — учреждение, не имеющее юридического статуса, но действующее на основании Конституции РК. В статье 44 Основного закона отмечено, что Ассамблею народа Казахстана образует Президент. Также ее статус закреплен в Законе РК «Об Ассамблее народа Казахстана», в котором определена ее главная задача — способствовать разработке и реализации государственной политики по обеспечению общественного согласия и общенационального единства.

Важно, что в Конституции закреплена возможность представительства членов Ассамблеи народа Казахстана в законодательном органе страны. На сессии члены АНК выбирают девять депутатов в Мажилис Парламента РК. Таким образом, ассамблея получает возможность представлять интересы многочисленных этносов Казахстана.

Для этого, конечно же, необходимо знать чаяния людей, учитывать предложения и запросы общества. С этой целью депутаты от АНК регулярно проводят встречи с населением регионов, встречаются с членами ассамблеи, руководителями этнокультурных объединений.

Дата создания АНК и День благодарности, учрежденный в 2016 году, отмечаются 1 марта. Если это не совпадение, то как это объяснить?

— Для того чтобы ответить на данный вопрос, следует отметить, что причина образования Дня благодарности определена историей. Столыпинские переселения, репрессии, насильственные депортации в годы Великой Отечественной войны, стройки пятилеток и освоение целинных земель — все это положило начало большой дружбе казахского народа с представителями других этносов.

Здесь, на благодатной казахской земле, люди вместе переживали трудности, поддерживали друг друга, ценили проявление доброты и человеческих качеств независимо от национальности и социального статуса. Неизвестно, что было бы, прояви коренные жители агрессию. Рука об руку, плечом к плечу казахи, русские, украинцы, немцы, поляки и другие шли навстречу светлому будущему. 

1 марта — очень важный и символичный праздник, когда мы обращаемся к нашей истории, благодарим казахов и друг друга за гостеприимство, терпимость, щедрость и доброту души.

За 25 лет ассамблея преодолела огромный путь, став настоящим органом народной демократии. Какие планы стоят перед АНК в этом году?

— В юбилей принято подводить итоги и строить планы на будущее. Да, ассамблея проделала огромную работу по сплочению этносов, проживающих в Казахстане. Злопыхателям же и всем тем, кто в сложных критических ситуациях пытается подлить масла в огонь, разжечь костер вражды, скажу: вам не удастся это сделать, поскольку история этносов, волею судьбы оказавшихся на гостеприимной казахстанской земле, которым вместе пришлось пережить все тяготы и лишения, пронизана духом единства.

При этом, конечно, нельзя не замечать и замалчивать проблемы, которые могут стать причиной конфликтов и раздоров. С учетом данных факторов Ассамблея народа Казахстана продолжит свою работу по всем направлениям. Это работа научно-экспертного совета, советов общественного согласия и матерей, молодежного движения «Жаңғыру жолы», предпринимателей АНК. Нам во многом необходимо перестраивать подходы к своей работе, уделять больше внимания жителям глубинки, изучать и решать их проблемы.

Юсуп Хасанович, благодарим за содержательный разговор. С юбилеем АНК! Дальнейших успехов во благо сохранения мира, согласия и процветания Казахстана.

Фото пресс-службы АНК

Loading...

1 апреля, среда