В самой многодетной семье Казахстана ждут 16-го ребенка

За 20 лет совместной жизни у супругов Култышевых из Петропавловска родились восемь сыновей и семь дочерей, передает «Хабар 24».

В самой многодетной семье Казахстана ждут 16-го ребенка
Фото: «Хабар 24»

Старенький «ГАЗ-53» скоро обретет новую жизнь благодаря юным умельцам — Жене и Диме. Чинить автомобили, заниматься сваркой их научил отец. Возиться с железом братья могут часами.

Глава семьи берется за любую работу. Отучился по программе «Бастау». На грантные средства приобрел сварочное оборудование. Правда, на кузнечный станок не хватило. Занимается и грузоперевозками.

«Нужно работать, чтобы как-то содержать семью, кормить. Прививаем, чтобы приучались к труду. Ну, чем занимаюсь, сам что могу, то и им подсказываю. Я в семье также рос у родителей. Чему отец учил. Сам работаешь, и дети с тобой работают. Они видят, чем ты занимаешься. и легче, что они могут тебе помочь», — говорит Павел Култышев.

Многодетный отец признается, что, конечно, бывает сложно, но, когда рядом целая спортивная команда из восьмерых помощников, работа подолгу не застаивается.

Да и в целом скучать с детворой не приходится.

«Бывает, приедешь в церковь. Мы ходим в церковь все. Приедем, все собираемся, и когда уже после богослужения домой, раз кинулись, а кого-то нет. Остался там. Ну, потом возвращаемся», — рассказывает Павел.

Не менее мощная группа поддержки и у мамы. Дочки помогают с домашними делами. Старшие приглядывают за младшими, учатся и даже находят время для творчества.

В семье уже целый оркестр. Еще бы, ведь у Култышевых 15 детей.

Татьяна уже 19 лет в декрете. По-другому свою жизнь уже и не представляет. Определенное количество детей супруги не планируют, говорят, как получится.

Самой старшей — 18 лет, младшей — 9 месяцев. Сейчас супермама с трепетом ждет шестнадцатого малыша.

«Разницы нет, что первый, что 16-й. Он единственный, хоть какой ребенок. Конечно, это счастье. Дети — это счастье. С одной стороны, трудно, а с другой стороны — весело нам», — говорит Татьяна Култышева.

Двухэтажный дом Павел построил сам. Не против расширить жилплощадь, но пока на это нет дополнительных средств.

Култышевы ни у кого не просят помощи, рассчитывают на свои силы. Хотя пособий, что они получают, на всех детей маловато.

В свой микроавтобус они уже едва вмещаются. Неравнодушные горожане недавно организовали сбор средств, чтобы подарить семье новый автомобиль.

Напомним, государственные пособия для многодетных семей, введенные с 1 января 2020 года, планируют дифференцировать на восьмого и последующего ребенка. Размер пособия для семьи, в которой 15 детей, составляет 159 тыс тенге.

«Введено пособие многодетным семьям без учета их доходов в дифференцированных размерах в зависимости от числа детей», — сообщил минстр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

Loading...

1 апреля, среда