пятница, 29 марта 2024 г.
icon
448.15
icon
483.46
icon
4.86
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
5oC
1xadv
×

Коронавирус: Что делать, если объявят пандемию

Коронавирус распространяется быстрыми темпами по всему миру, новые случаи заражения фиксируются в разных странах. Однако всемирная организация здравоохранения не спешит объявлять пандемию и заверяет, что вирус все еще можно сдержать. Чем пандемия отличается от эпидемии и сколько людей стали ее жертвами, читайте в материале ИА «NewTimes.kz».  

Итак эпидемия – это распространение вируса в одной стране, а пандемия – в мировых масштабах. Самого слова не стоит бояться: им обозначают не опасность болезни, а масштаб ее распространения. Специалисты используют этот термин, когда новый вирус охватывает большую часть Земли, а большинство людей не обладает иммунитетом против него.

Поначалу вспышка COVID-19 относилась только к Китаю, теперь же инфекция затронула около 30 стран — от Южной Кореи до Италии, Испании и Ирана. Поэтому специалисты считают, что коронавирус вполне подходит под определение пандемии.

В последний раз пандемию объявляли в 2009 году при вспышке свиного гриппа. После него ВОЗ больше не использует термин «пандемия» и заменяет его формулировкой «чрезвычайная ситуация международного масштаба — PHEIC».

В случае с коронавирусом PHEIC была объявлена 30 января 2020 года.

Какие пандемии пережило человечество?

В прошлом веке произошло три пандемии гриппа: испанский грипп 1918 года, азиатский грипп 1957 года и гонконгский грипп 1968 года.

Одной из самых смертоносных вспышек инфекционного заболевания за всю историю человечества называют «испанку», вызванную вирусом H1N1. Грипп начался в последние месяцы Первой мировой войны.

Несмотря на название, очагом вируса является вовсе не Испания. Где он появился доподлинно неизвестно, но предполагают, что в США, Китае или Канзасе. Болезнь назвали так из-за того, что Испания не участвовала в военных действиях, соответственно, на нее не распространялась цензура. Именно эта страна первой подняла шум в СМИ, сообщая об угрозе человечеству. В мае 1918 года здесь были заражены восемь миллионов людей, то есть 38% населения.

Развитию пандемии способствовали тяготы войны — антисанитария, плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев.

Болезнь распространилась по миру с невероятной скоростью. Города объявляли карантин, закрывали публичные места — суды, школы, церкви и театры.

«В штате Калифорния местные власти обязали всех носить марлевые повязки. Несоблюдение этого постановления грозило штрафом и даже тюремным заключением. Однако такое решение не спасло ситуацию, болезнь уже распространилась на этой территории, поэтому для таких методов борьбы было слишком поздно»,  пишет 24-здоровье

За 18 месяцев «испанкой» успело заразиться около 500 миллионов человек,  в то время это был каждый пятый житель Земли. По разным данным, жертвами болезни стали от 40 до 100 миллионов человек.

Последующие пандемии носили значительно более мягкий характер и унесли около двух миллионов жизней в 1957 году и один миллион в 1968 году.

В 1957-1958 годах произошла новая эпидемия болезни, вызванная вирусом H2N2 и получившая название азиатский грипп. Пандемия началась в феврале 1957 года на Дальнем Востоке и быстро распространилась по всей планете. Распространению вируса способствовала развитая  мировая транспортная система. 

Болезнь протекала очень быстро, люди погибали в течение нескольких дней.

Спустя десятилетие вирус азиатского гриппа мутировал в гонконгский грипп (H3N2). Очагом вспышки, как и сейчас, был Китай.

Если говорить о пандемии, случившейся относительно недавно, стоит вспомнить свиной грипп 2009 года. Вспышка этого заболевания началась в Мексике и США. Вирус передавался бытовым и воздушно-капельным путем. Его легко можно было спутать с обычным гриппом и ОРВИ, для которого характерны кашель, головная боль, повышение температуры, рвота, диарея, насморк.

Более 200 стран сообщили о подтвержденных случаях заражения. ВОЗ присвоила свиному гриппу шестибалльный уровень угрозы из шести возможных. По разным данным, жертвами свиного гриппа стали от двух до 18 тысячи человек.

Позже человечество сильно испугали вспышки птичьего гриппа (2013), лихорадки Эбола (2014-2015), лихорадки Зика (2016), но они не были признаны ВОЗ пандемией.

Что делать при пандемии?

После объявления пандемии специалисты всемирной организации здравоохрания будут работать над созданием резервных запасов противовирусных препаратов и антибиотиков, доставлять в медицинские учреждения маски, перчатки и оборудование для проведения диагностики.

При пандемии пятой-шестой фазы предпримут серьезные меры. вплоть до закрытия школ, отмены публичных мероприятий и карантин людей, контактировавших с заболевшими.

Гражданам всех стран рекомендуется принимать хотя бы минимальные меры защиты. То есть мыть руки, прикрывать рот при кашле и нос при чихании, не скрывать симптомы болезни от медиков.

Следует заранее запастись водой, продовольствием, антибиотиками и топливом. Так как пандемия длится дольше обычной вспышки гриппа, резервы должны хватить до шести недель. Учтите, что ежедневно на одного человека нужно около четырех литров воды. Это оптимальный объем, чтобы пить, умываться и готовить пищу.

«По словам эпидемиолога Марка Смолински, вы можете запастись противовирусными препаратами, чтобы использовать их на начальных стадиях гриппа. Правда, если принимать их постоянно, активные вещества могут потерять свою эффективность. Помните: чем реже вы будете выходить из дома во время пандемии, тем больше вероятность выжить», — пишет издание Лайфхакер.

Также лучше иметь при себе наличные деньги на всякий случай. А вот покупать специальный костюм как на фотках Минздрава – это уже чересчур. Лучше запаситесь респираторными масками и постарайтесь отложить поездки.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 9