Закир Бикмухаметов: «Спасибо, родной Казахстан, за дружбу этносов под одним шаныраком!»

Более 1200 башкир проживает сегодня в Нур-Султане. В целом в республике — около 17 тыс.  28-летний уроженец Целинограда, заместитель председателя столичного башкирского этнокультурного объединения «Акбузат» Закир Бикмухаметов — один из тех, кому есть за что благодарить отчизну. Редакция ИА «NewTimes.kz» узнала, как его семья попала в Казахстан, чем привлекательна казахская культура и что общего между Башкортостаном и РК.

Закир Бикмухаметов: «Спасибо, родной Казахстан, за дружбу этносов под одним шаныраком!»

Предки, точнее дедушки и бабушки по отцовской и материнской линиям, Закира Бикмухаметова — из Зауралья.  Родители мамы приехали в Казахстан в годы освоения целинных земель. С тех пор и остались здесь, пустили корни. По словам молодого человека, он не единожды посещал Республику Башкортостан, но никогда у него не возникало мысли переехать на историческую родину.

«В Башкортостане чувствую себя очень хорошо. Там много зелени. Между прочим, столица республики — Уфа — один из самых зеленых городов России. Когда бываю там, то чувствую, что все окружающее меня — мое, родное. Но, как гласит народная пословица, где родился, там и пригодился. А родился я на заре становления суверенного Казахстана, 25 мая 1991 года в Нур-Султане. Тогда этот город еще не был столицей и именовался Целиноградом. Я видел, как рос и менялся мегаполис. Моя жизнь связана только с ним. Тут мои родные, близкие друзья», — говорит Закир Бикмухаметов.

Молодой человек признается, что всегда интересовался культурой, традициями и обычаями башкирского народа, слушал национальную музыку. А однажды создал в социальных сетях группу «Башкиры Казахстана», которая стала своеобразной площадкой для обмена информацией, интересными событиями и контактами. В мае 2017-го Закир Бикмухаметов вместе со знакомым Уралом Азнабаевым, который ранее возглавлял первый башкирский этнокультурный центр в Актау, и еще несколькими активистами задумались над тем, чтобы в столице появился центр. А 10 июля 2017 года в мегаполисе уже открыло свои двери башкирское ЭКО «Акбузат», а позже оно вошло в состав АНК.

«Знаете, что я заметил? Оказывается, казахская и башкирская культура, национальные традиции, блюда, напитки практически идентичны, но что больше всего объединяет казахов и башкир — гостеприимство. Кстати, в Башкортостане следят за культурой нашей страны, опытом построения межэтнической консолидации», — добавляет Закир. 

Добавим, что сегодня в ЭКО «Акбузат» — 40 активистов, половина из которых изучает башкирский, остальные его уже знают. Кстати, члены ЭКО ведут активную работу по возрождению древнего искусства стрельбы из башкирского лука. В этом году здесь намерены открыть воскресную школу для детей, где любой желающий сможет изучать культуру и традиции башкир.

«Хочу поблагодарить нашу общую родину за семь важных вещей. За то, что здесь родились и выросли мама и я, за то, что у меня казахский менталитет, за уют и комфорт, за хороших друзей, за поддержку и понимание, за возможность учиться и трудиться, но самое важное — за дружбу разных народов под одним шаныраком», — подчеркивает Закир Бикмухаметов.

Фото из архива Закира Бикмухаметова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

30 марта, понедельник