Гигантскую опухоль в мозге удалили астанчанке

В национальном центре нейрохирургии провели уникальную операцию по удалению опухоли головного мозга без единого разреза с применением 3D-эндоскопа с видеомониторингом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АО «Национальный центр нейрохирургии».

Гигантскую опухоль в мозге удалили астанчанке
Фото: пресс-служба АО «Национальный центр нейрохирургии».

36-летняя Самал обратилась в центр нейрохирургии с жалобами на состояние здоровья. Пациентку беспокоили частые головные боли, нарушение зрения, огрубление черт лица, укрупнение кистей и стоп, поражение суставов и позвоночника.

Врачами отделения патологии центральной нервной системы центра была диагностирована большая аденома гипофиза — акромегалия, которая и вызвала вышеперечисленные симптомы.

Пациентке было проведено 3D–эндоскопическое трансназальное удаление опухоли.

По словам нейрохирурга отделения патологии центральной нервной системы Данияра Тельтаева, преимущество технологии 3D-эндоскопа в том, что есть возможность увеличить зону операционного обзора, тем самым повышая качество операции, и тотально удалить опухоль.

Эндоскопический трансназальный трансфеноидальный доступ является малоинвазивным высокотехнологическим доступом при удалении аденом гипофиза и других опухолей головного мозга (хордомы, краниофарингиомы, менингиомы и др.).

Операция прошла успешно, опухоль удалили полностью. Пациентка на сегодняшний день с улучшением состояния готовится к выписке. Операцию проводили специалисты своей области, которые имеют практический стаж работы более 15 лет, а именно нейрохирурги с высшей квалификационной категорией Данияр Тельтаев и Халит Мустафин.

Стоит отметить, что впервые в Казахстане и на территории стран СНГ 3D–эндоскопическая трансназальная хирургия опухолей головного мозга внедрена в 2017 году в практику центра нейрохирургии.

На сегодняшний день с применением 3D-эндоскопа в стенах центра нейрохирургии проведено 15 операций. Эндоскопические трансназальные операции по удалению аденом гипофиза и других опухолей проводятся в центре нейрохирургии с 2008 года. Выполнено более 1 тыс операций.

Возможность благоприятного исхода при таких вмешательствах может быть достигнута лишь в высокоспециализированных центрах с современным диагностическим и операционным оборудованием, наличием специалистов, владеющих одновременно микрохирургической и эндоваскулярной методикой, а также слаженной работой между ними.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

7 мая, пятница