Изменить закон о земельных отношениях просят сельчане в Казахстане

Из-за пробелов в законе «О земельных отношениях» крестьяне остаются без паев и наделов, а иногда и без средств к существованию, передает Первый канал Евразия.

Изменить закон о земельных отношениях просят сельчане в Казахстане
Кадр из видео 1tv.kz

Жителям села имени Наги Ильясова в Кызылординской области почти 30 лет назад достались земельные паи. Примерно по два гектара каждому.

В среднем на семью получилось по 10-15 гектаров. Сельчане объединились и начали сеять рис.

Неурожай 2003 года разорил крестьянское хозяйство. Его с долгами выкупил крупный предприниматель.

Вместе с техникой и остальным имуществом к новому хозяину перешли и земельные наделы жителей. Он оформил на них аренду на 49 лет.

Теперь сельчане просят либо вернуть землю, либо выплатить дивиденды за пользование паями.

Услышав, что из столицы приехали депутаты мажилиса, жители собрались в сельском клубе. У столичных законодателей просили помощи в возврате их паев.

Однако предприниматель отказался, ссылаясь на законность приобретения. Кстати, им оказался тот самый депутат мажилиса из Нур-Султана Абзал Ералиев, теперь уже бывший, акционер нового хозяйства.

«Вы требуете невозможного. Мы по закону оформили все документы на землю и имеем право ею пользоваться до 2051 года. Сюда вложены большие деньги. Я с собой вашу недвижимость никуда не унесу. Ждите окончания срока аренды», — заявил депутат мажилиса парламента РК Абзал Ералиев.

Между тем, в Северо-Казахстанской области жители сразу пяти сел Айыртауского района в одночасье лишились своих паев.

Руководитель товарищества, которому они доверили свои наделы, заложил их земли в банк и оформил кредит. Но платить по счетам не торопится.

«Взял кредит и теперь сам в Дубае отдыхает. А наша земля уходит с аукциона. Где справедливость? Мы ему подписали лишь учредительные документы, а он поменял шапку и сделал так, как будто мы ему согласие на залог в банк подписали. Где искать теперь его, как мы без земли будем?» — возмущается житель села Бирлестик Жаксылык Шаяхметов.

В районном акимате заверили,  что по этому делу сейчас ведется расследование. А экономисты считают, что подобные проблемы стали часто возникать в селах из-за несовершенства закона «О земельных отношениях».

В Кодекс  давно пора внести изменения

Общественный деятель Мухтар Тайжан считает, что закон не учитывает интересы крестьян.

«В самом законе «О земельных отношениях» очень много пробелов. Поэтому и возникает социальное напряжение. Нынешние нормы лоббируют интересы не сельчан, а предпринимателей. Эту проблему надо решить на законодательном уровне», — говорит Мухтар Тайжан.

Общественный деятель считает, что земельный вопрос надо вынести на уровень президента. В селе нет постоянной работы.

И чаще всего именно фураж или сено, который глава товарищества раздает после осенней страды, помогает прокормить скот. Это — единственный источник дохода во многих сельских семьях.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

14 апреля, среда