168 тыс медицинских масок пытались вывезти из Казахстана

Шесть попыток незаконной транспортировки произошли с 16 февраля по 11 марта. В областном департаменте госдоходов уточнили, что изделия не конфисковали, а провозивших не привлекали к ответственности, передает pavlodarnews.kz.

168 тыс медицинских масок пытались вывезти из Казахстана
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Большую часть масок пытались вывезти в Россию, около 8 тыс – в Монголию. 

«Сотрудники экспортного контроля департамента совместно с сотрудниками пограничной службы комитета национальной безопасности РК на пункте пропуска Шарбакты пресекли четыре попытки вывоза медицинских масок. Общее количество составило около 8 тыс штук», – прокомментировала и.о. руководителя областного департамента госдоходов Асем Шакирова. 

Маски пытались вывезти в свою страну четверо жителей Монголии в возрасте от 27 до 33 лет. Мужчины не смогли назвать место, где приобретали медицинские изделия, и не рассказали о своей цели. 

В Успенском районе через пункт пропуска Косак 39-летний казахстанец пытался провезти 150 тыс масок.

Количество изделий было указано в товарно-транспортной накладной. 

«По товаросопроводительным документам вывоз осуществлял житель Нур-Султана юридическому лицу в город Купино Новосибирской области. По документам, он погрузил маски в столице по адресу: Самал, 11 (торговый дом «Рамстор»). Грузоотправитель Нур-Султана на связь с сотрудниками департамента не вышел, цель вывоза масок не сообщил», – добавила Асем Шакирова. 

Также незаконно экспортировать средства индивидуальной защиты пытался и житель Аксу. 

В марте сотрудники ведомства и пограничники Шарбакты не пропустили его в Россию с 10 тыс медицинских изделий.

«Ранее вышеперечисленные люди медицинские маски не вывозили. Ответственность, как и конфискация такого рода товаров, законодательством не предусмотрена в рамках компетенций и полномочий департамента. В этой связи сотрудники экспортного контроля департамента решили запретить вывоз через государственную границу РК указанных медицинских масок», – пояснили в ДГД. 

К слову, по распоряжению премьер-министра РК от 29 января в Казахстане ввели запрет на вывоз медицинских средств индивидуальной защиты: респираторов, защитных очков, медицинских масок, халатов, перчаток, защитных противочумных и одноразовых защитных костюмов.

Loading...