«Нас запрут дома?»: Чего ждать астанчанам и алматинцам от карантина

Коронавирус диктует свои правила — власти закрывают на карантин Нур-Султан и Алматы. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» рассказывает, что можно и нельзя делать в этот период.

«Нас запрут дома?»: Чего ждать астанчанам и алматинцам от карантина
Фото: ИА «NewTimes.kz»

16 марта ситуация с распространением коронавируса в Казахстане резко ухудшилась — количество заразившихся возросло до 32 человек. По этой причине комиссия приняла решение закрыть Нур-Султан и Алматы на карантин, начиная с 19 марта. Пока что зафиксированные случаи приходятся только на эти два города. Это объясняется тем, что международные аэропорты, куда прилетают самолеты с пассажирами из зарубежья, расположены именно здесь.

Объясняем простыми словами, что предусматривает карантин:

  • Улицы, тротуары, общественный транспорт, помещения будут тщательно дезинфицировать.
  • Въезд и выезд из города ограничат, будут определены пункты, через которые можно проехать транспорту. Общественный транспорт и вовсе могут приостановить на время.
  • Людей ограничат в передвижении, не исключено, что теперь все будут работать из дома. При определении границы, которую нельзя будет пресекать гражданам, учтут, что им необходимо закупаться продовольствием, медикаментами, бытовыми принадлежностями.
  • Бары, кафе и рестораны, скорее всего, закроют, оставив только функцию доставки на дом.
  • Режим работы ЦОНов изменится.
  • Лечебницы, в которых лечатся зараженные и лежат под наблюдением контактные лица, будут работать в режиме нон-стоп.

Продуктовые магазины, аптеки, банки и банкоматы, заправки продолжат работу. По крайней мере, об ином пока не сообщается.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев уже выступил с видеообращением к гражданам, попросив сохранять спокойствие. Он сообщил, что на въездах в город установят 27 блок-постов. На месте будут дежурить полк патрульной полиции, СОБР, полк «Гранит», а также подразделения министерства обороны и национальной гвардии.

В южную столицу разрешат ввозить только товары первой необходимости, гигиены, продукты питания, лекарства и медицинскую продукцию.  Детские сады, непродовольственные торговые рынки, крупные ТРЦ и детские сады на период карантина закроют.

Казахстан — не первая и не единственная страна, которая объявляет карантин. Ранее закрылось несколько украинских городов, в том числе Киев.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что с 17 марта ограничат передвижение по столице, на время закрываются салоны красоты, СПА, спортзалы, ТРЦ, развлекательные заведения и магазины второстепенных товаров, рестораны, кафе, бары, но остается возможность заказать доставку еды из них.

В свою очередь, Италия как минимум до 3 апреля закрыла на карантин несколько провинций и города, в том числе Милан и Венецию. Теперь туда можно попасть только по серьезным причинам семейного или делового характера.

В документе о введении режима сказано, что школы, музеи, бассейны и театры будут закрыты. Кафе, бары и рестораны продолжат работу, но в них люди должны будут держать дистанцию как минимум 1 метр между собой, иначе этим заведениям грозит закрытие. В религиозных организациях не должны собираться толпы. Нарушение этих правил наказуемо.

СМИ писали, что карантин в Милане серьезно повлиял на работу общественного транспорта, им теперь практически никто не пользуется.

Испанцев и вовсе обязали оставаться дома и выходить на улицу только по работе, для покупки еды и лекарств. Покидать жилье можно и для того, чтобы посетить банк или страховую компанию. 

 

Loading...

7 апреля, вторник