Фейки порождают панику: Как казахстанцам врали о коронавирусе

Во время всеобщей «коронавирусной паники» напугать людей и посеять ажиотаж в обществе легче всего, чем прямо сейчас занимаются недобросовестные граждане. ИА «NewTimes.kz» собрал в одном материале фейковые новости о 2019-‎nCoV и причины, почему им нельзя верить.  

Фейки порождают панику: Как казахстанцам врали о коронавирусе
Фото: pixabay.com

Как только появился новый вирус, люди начали искать варианты, как обезопасить себя и свою семью. Многие ошибочно предполагают, что предотвратить заражение и побороть его поможет обычный чеснок. В WhatsApp даже распространялось голосовое сообщение якобы от имени доктора медицинских наук, экс-министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева.

«Самое надежное средство от коронавируса - это чеснок. Каждое утро, поднявшись, пока ничего не проглотил, не попил, зубок чеснока мелко накрошите и глотаете, запивая водой как таблетки. Не жевать», — звучал совет в рассылке.

Нынешний глава Минздрава Елжан Биртанов предположил, что его предшественник не имеет никакого отношения к этому сообщению, и грозился обратиться в правоохранительные органы на дезинформацию.

Никто не умоляет полезных свойств чеснока, но его эффективность в борьбе с коронавирусом не доказана. Обработка поверхности всего тела этанолом или хлорной известью также не уничтожат инфекцию, беспомощными оказались электросушители для рук, горячая ванна и прогулка в холодную погоду.

«Также нет научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции. По некоторым данным, оно может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют», — рассказали специалисты Всемирной организации здравоохранения.

Говорилось, что коронавирусом могут заразиться только пожилые люди. На самом деле нет. 2019-‎nCoV опасен для представителей всех возрастных категорий. Но старики подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции, так как уже имеют целый букет других болезней.

Новый коронавирус не передается через укусы комаров. Это респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем, например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа.

Так как общедоступные методы профилактики, кроме мытья и дезинфекции рук, неизвестны, люди боятся заразиться. Отсюда недоверие к властям, и слепая вера в ложь.

20 февраля жители города Зайсан Восточно-Казахстанской области вышли на митинг, опасаясь, что в их больницу привезут целый автобус с зараженными коронавирусом граждан Китая. Такую информацию они прочитали в соцсетях. Аким области Даниал Ахметов вынужден был срочно выехать в Зайсан и успокоить митингующих.

Распространялись фейки и о том, что инфекцию подхватили начальник железнодорожной станции Семея и многодетная семья в Таразе, в Жамбылскую область привезли из Южной Кореи 150 казахстанцев, а зараженных коронавирусом пациентов переведут из Нур-Султана в город Акколь Акмолинской области. Все они были вовремя опровергнуты Минздравом и полицией.

Затем астанчан напугало известие о том, что вертолеты будут распылять лекарства для дезинфекции города. Жители перепугались, мол, химикаты опасны для здоровья. Акимату пришлось опровергать фейк. 

«Новость, распространяемая в группах WhatsApp о том, что сегодня в Нур-Султане с 23.00 и до 5.00 вертолеты будут распылять лекарство для дезинфекции и гражданам запрещается открывать окна и балконы, а также быть на улице после 23.00, является недостоверной», — заверили в пресс-службе столичной администрации.

Фантазия злоумышленников не ограничилась этим. Они стали пугать родителей школьников. Якобы, чьи дети вместо того, чтобы сидеть дома, пойдут в школу или магазин, должны готовы быть к штрафам. В министерстве образования ответили, что это ложь.

Тогда появилась другая информация, что в Алматы появились мошенники, которые ходят под маской дезинфекции, травят газовыми баллонами жителей и грабят дома.

«Это – абсолютно ложная информация, а злоумышленники, запустившие этот фейк, очевидно преследуют цель посеять в обществе необоснованную панику и страх. В этой связи заверяем, что авторы данного ложного сообщения будут непременно установлены и привлечены к ответственности», — заявила официального представителя ДП Алматы Салтанат Азирбек.

Пока полицейские активно борются с распространителями недостоверной информации, в сети возник спор вокруг публикации акима Нур-Султана Алтая Кульгинова в Instagram.

Очевидцы, среди которых есть блогер Ринат Балгабаев, утверждают, что градоначальник сначала поддержал провокационный флешмоб «СидиНахренДома», связанный с распространением вируса COVID-2019, а затем удалил пост. Все бы ничего, но пресс-секретарь акима заверяет, что тот ничего не публиковал.

Вероятно, что один из них явно обманывает. А за распространение недостоверной информации предусмотрена ответственность - штраф, либо лишение свободы. 

Loading...

5 апреля, воскресенье