Тайжан: «Если простой из-за коронавируса затянется, мировая экономика станет китайской»

Общественный деятель, кандидат экономических наук Мухтар Тайжан поразмышлял о том, кому может быть на руку ситуация с коронавирусной паникой в мире, передает ИА «NewTimes.kz».

Тайжан: «Если простой из-за коронавируса затянется, мировая экономика станет китайской»
Фото: pixabay.com

Свирепствующая в мире пандемия коронавируса внесла коррективы в экономику и образ жизни многих стран.

По мнению Тайжана, некоторые лидеры сумели на этой волне временно притушить острые внутригосударственные проблемы — социальные и политические.

Как считает общественный деятель, вся эта ситуация с коронавирусом и мировым кризисом вполне может оказаться грандиозной игрой, правила которой выгодны только одному игроку.

И хотя государства принимают беспрецедентные меры по поддержке своих граждан и пытаются удержать на плаву экономику, крах неизбежен. 

По словам Тайжана, «через год экономического простоя мир приползет на коленях за инвестициями из Китая», а «мировая экономика просто станет китайской».

«Если неясно, в чем дело, значит, дело в деньгах», — озаглавил свой пост в Facebook Мухтар Тайжан.

Редакция публикует пост полностью и без изменений.

«Вы помните, с чего начался этот мировой психоз с коронавирусом? Кто помнит видеоролики из Китая: идет человек по улице, резко падает и «умирает» с пеной изо рта и в судорогах? Согласны, что это была постанова? И комменты — «непонятный доселе вирус поражает людей»? Зачем это было нужно?

Это было нужно, чтобы посеять мировой страх и панику. Сейчас, при таком развитии соцсетей, подобные кадры обошли весь мир очень быстро. Конечно, этот хайп подхватили и журналисты мировых телеканалов (журналисты всегда за любой кипиш и шоу). В результате в течение пары-тройки месяцев запаниковали целые страны и континенты. Люди по всему миру боятся высунуть нос из своих домов.

Одни правительства поддержали эту панику и, пользуясь моментом, закрутили гайки общественного порядка.

У каждого был свой интерес: господин Си решил проблему развала КНР — протесты в Гонконге сразу затихли.

Господин Путин сейчас спокойно проводит поправки в Конституцию по продлению своего уже, по сути, пожизненного правления.

Макрон решил проблему «желтых жилетов». Затих каталонский сепаратизм в Испании и т.д.

Другие правительства, хоть сначала и не хотели, но потом просто были вынуждены принять жесткие меры. Иначе их снесли бы их же народы за бездействие. Великобритания, например.

Что мы имеем в результате? Отмирание экономических связей по всей планете, замаячивший экономический мировой коллапс. Экономика ведь как велосипед: прекрати крутить педали, и она рухнет. Что мы и видим сейчас по всему миру.

Да, правительства, и наше тоже, предпринимают беспрецедентные меры господдержки. По пути своим бизнесменам и банкам помогут. Но надолго этого не хватит, начнутся неминуемые банкротства, обвалы фондовых рынков и валют, кризис неплатежей и массовые дефолты.

Все начнут искать спасительных инвесторов. А где они есть? У кого в мире сейчас самые большие ЗВР? (золотовалютные резервы – прим. NT)

У кого сейчас практически нет внешнего долга? Кто уже давно скупает любые активы по всему миру и хотел бы свои бумажные ЗВР превратить в реальные активы?

Вспомните, кто начал эту истерию и лепит постановочные кадры с этим вирусом? Вечный и мудрый, никуда не торопящийся, играющий очень тонко великий Китай!

Ведь сегодня, скажем, лежащие на боку итальянские активы можно скупить по цене туалетной бумаги (я утрирую, конечно).

Через полгода простоя столько же будут стоить и американские активы, французские, британские, любые. Их фондовые рынки просто схлопнутся, а также и банки. Я про наши вообще не говорю.

Через год экономического простоя мир приползет на коленях за инвестициями из Китая. Китай скопил неприлично большие финансовые ресурсы, готов и хочет инвестировать в мир (скупать активы, по сути).

Заметьте, все страны парализованы, но только не Китай. Он уже работает почти как до вируса.

Если мировой простой затянется, мировая экономика просто станет китайской. Тихо, без войны, без шума и гама, законно и вполне по-китайски.

Вирус сделал свое дело, вирус можно отпускать», — написал Мухтар Тайжан.

«Кажется, первой эту постанову поняла американская администрация: Трамп уже призвал Америку выходить на работу 12 апреля. Кроме того, они уже готовят иски против Китая за этот «вирус», — подытожил Тайжан.

 

К слову, в воскресенье официальный представитель государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэн заявил, что распространение коронавирусной инфекции на территории Китая остановлено.

Ранее стало известно, что США намерены судиться с китайскими властями и взыскать с КНР убытки, нанесенные американской экономике коронавирусом. Речь может идти о колоссальной сумме — 6 трлн долларов.

Две влиятельные юридические фирмы США подали в суд на правительство КНР, обвиняя его в намеренном и корыстном замалчивании проблемы коронавируса на первом этапе эпидемии. 

Loading...

31 мая, воскресенье