В США намерены судиться с Китаем за распространение коронавируса

США намерены судиться с китайскими властями и взыскать с КНР убытки, нанесенные американской экономике коронавирусом. Речь может идти о колоссальной сумме — 6 трлн долларов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Взгляд». 

В США намерены судиться с Китаем за распространение коронавируса
Фото: pixabay.com

Две влиятельные юридические фирмы США подали в суд на правительство КНР, обвиняя его в намеренном и корыстном замалчивании проблемы коронавируса на первом этапе эпидемии. 

В результате, по их логике, занятые во внешнеторговых операциях компании США потерпели значительные убытки, которые теперь необходимо возместить.

Общий объем исковых претензий находится «в стадии подсчета». В случае успеха суд может арестовать собственность китайских государственных компаний на территории Соединенных Штатов Америки, что вызовет колоссальный и непредсказуемый по своим последствиям политический скандал.

К слову, одна из упомянутых фирм — Lucas-Copmton — обслуживает предвыборную кампанию Дональда Трампа. Лозунг о том, что Пекин должен заплатить за доставленные американской экономике проблемы, еще не был озвучен президентом прямо.

Также примечательно, что одну из руководящих позиций во второй юридической фирме — Berman Law Group занимает Френсис Байден — родной брат Джо Байдена, бывшего вице-президента США и главного соперника Трампа на президентских выборах. 

Читайте также: Посол Китая в РК резко высказался о ситуации с коронавирусом

Официальная позиция китайской стороны такова, что первой выявленной зараженной стала женщина, торговавшая креветками на рынке в Ухане. С этим же рынком были, так или иначе, связаны и несколько десятков заразившихся, выявленных следом за ней, кроме одного человека, который ни с рынком, ни с другими зараженными никак не контактировал.

В то же время китайскими дипломатами, функционерами, врачами и журналистами регулярно вбрасываются версии о том, что вирус имеет американское происхождение

Фигурирует еще одна, итальянская, версия, в доказательство которой приводятся слова главы института фармакологических исследований Джузеппе Ремуцци, заявившего, что вспышка СOVID-19 в стране, судя по всему, началась еще в ноябре и декабре.

По крайней мере, тогда в Италии было зарегистрировано подозрительно много случаев пневмонии. О коронавирусе еще никто не знал, но подтвердить заражение уже вылечившихся людей невозможно.

В ответ Ремуцци выступил с пояснением, что имел в виду совсем другое, а именно то, что вирус был занесен в Италию из Китая еще в прошлом году. По факту профессор встал на позицию американского обвинения, согласно которому Пекин не предупредил международное сообщество об угрозе.

К слову, в США за прошедшие сутки зафиксировано больше всего случаев заражения — 17 461 человек. Всего заражено 85 377 человек, по этому показателю Америка опередила Китай.

Loading...

28 мая, четверг