Во время пандемии COVID-19 люди неустанно соблюдают элементарные требования, вот только неясно, можно ли принести коронавирус домой вместе с едой. Как правильно дезинфицировать магазинные продукты, передает ИА «NewTimes.kz».
Медики уверены, что коронавирусная инфекция распространяется от человека к человеку.
Однако прямых доказательств того, что передача вируса невозможна, например, через продукты питания, у них нет.
Поэтому некоторые правила в отношении пищевых продуктов лучше все-таки соблюдать:
Издание 1prof.by советует быть внимательными при выборе овощей и фруктов в магазине.
На них не должно быть каких-либо повреждений и вмятин. Если заметили их только дома, срежьте ножом, этого будет достаточно.
А вот подгнившие овощи и фрукты без сожаления отправляйте в мусорное ведро.
Перед тем как употреблять в пищу салаты, капусту и другие листовые, снимите и удалите крайние листья. Больше всего вредных веществ накапливается именно в верхних листьях и кочерыжке.
Ранее корреспондент NT Екатерина Мостовая беседовала с «помешанной» на чистоте алматинкой, которая рассказала о правильном уходе за домом.
А мы снова хотим подчеркнуть, что самое важное — перед тем как резать продукты, вымойте их!
Напомним, что микробы могут попасть на нож, мякоть, а также рабочую поверхность.
Виноград и другие мелкие фрукты и ягоды мойте в дуршлаге.
И еще, в период распространения инфекционных заболеваний специалисты советуют отдавать предпочтения продуктам, которые подвергаются тепловой обработке, а также тем, которые были предварительно заморожены и продаются в закрытых упаковках.
Кроме того, безопасно использовать консервированные овощи и фрукты, а из сухофруктов варить компоты или добавлять их в запеканки и каши, предварительно замочив.
К слову, полотенце имеет значение.
Чтобы избежать повторного заражения, вытирайте овощи и фрукты только чистыми кухонными полотенцами, а лучше одноразовыми бумажными салфетками.
Как вариант, овощи и фрукты можно оставлять для просушки на тарелке.
После того как вымыли и очистили фрукты и овощи, храните их в холодильнике при температуре не выше +5 градусов в закрытой упаковке.
Нелишним будет, если вымоете их еще раз непосредственно перед едой.